Abstract:
Las necesidades nutricionales son importantes en cada etapa de la vida y más aún en el período gestación y la lactancia, debido a la importancia nutricional para la madre y el nuevo ser, el estado nutricional materno es un factor importante en el crecimiento fetal y el peso del recién nacido. El objetivo de la presente investigación es determinar el estado nutricional materno y su influencia en el bajo peso al nacer de los recién nacidos en el hospital básico Manglaralto 2022. La evaluación nutricional de la mujer gestante comprende desde una evaluación inicial y de seguimiento, determinando el estado nutricional de la embarazada y estimar el riesgo probable del bajo peso al nacer. La metodología utilizada tiene un enfoque de tipo cuantitativo, de corte transversal; de tipo descriptivo y emplea el método correlacional, retrospectivo, inductivo y deductivo, la muestra aplicada se conformó de manera aleatoria de 50 mujeres puérperas, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, empleando dos instrumentos para la recopilación de datos, los cuales fueron: formulario de encuesta y método de observación en el hospital básico Manglaralto. Los resultados obtenidos demuestran que, el 40% de las mujeres corresponde a adolescentes entre 15 a 20 años. En cuanto al estado nutricional de las gestantes, el 56.4% posee un IMC mayor a 26; en relación al estado nutricional del recién nacido, el 68% pesa entre 2500 a 3000 kg y el 24% se encuentra con bajo peso al nacer; con estos resultados se da cumplimiento a la hipótesis relacionando que el estado nutricional materno actúa como principal factor de riesgo en la influencia en el bajo peso al nacer de los recién nacidos.