Repositorio Dspace

Factores de riesgo socioculturales asociados al desarrollo de enfermedades gastrointestinales en adolescentes del barrio Bastión Popular, Guayaquil. 2021

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Pavajeau Hernández, Jeffry John
dc.contributor.author Gonzalez Yagual, Jonathan Efraín
dc.date.accessioned 2023-05-12T20:47:57Z
dc.date.available 2023-05-12T20:47:57Z
dc.date.issued 2023-05-12
dc.identifier.citation Gonzalez Yagual, Jonathan Efraín (2023). Factores de riesgo socioculturales asociados al desarrollo de enfermedades gastrointestinales en adolescentes del barrio Bastión Popular, Guayaquil. 2021. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 31p. es
dc.identifier.other UPSE-TEN-2023-0047
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9595
dc.description.abstract Las enfermedades gastrointestinales son la principal causa de morbilidad y mortalidad en el mundo, estas pueden ser causada por diferentes agentes patógenos tales como bacterias, virus o parásitos, lo que afecta a la población sin distinción de edad, sexo y cultura. El objetivo de la investigación permitió determinar los factores de riesgo socioculturales asociados a las enfermedades gastrointestinales en los adolescentes del barrio Bastión Popular de la ciudad de Guayaquil. El universo de estudio estuvo representado por todos los moradores diagnosticados con enfermedades gastrointestinales en el centro de Salud Bastión Popular y la muestra quedó representada por 51 adolescentes que se ajustaron a los criterios de inclusión, durante el año 2022. El método fue cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal. Las variables de estudio fueron medidas mediante la técnica de observación directa y la ficha de recolección de datos en las que se abordó una encuesta de 15 preguntas con respuestas de opción múltiple. En los resultados se pudo evidenciar que el 0.16% de adolescentes son propensos de padecer enfermedades gastrointestinales por las condiciones socioculturales de la zona, mientras que el 25.49% de ellos no asisten al médico al presentar malestares en su salud, sin embargo, el 43.14% no mantiene una constante potabilización del agua, el 41.18% presentan costumbres de alimentación fuera de casa y el 76.47% se automedica ante la presencia de algún malestar. Se concluye que los adolescentes se encuentran propensos a enfermedades gastrointestinales y esto se debe a factores sociosanitario debido a las condiciones de saneamiento básico incompleto, así también a las costumbres de ingerir alimentos sin higienizar fuera de sus domicilios. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES es
dc.subject FACTORES SOCIOCULTURALES es
dc.subject SOCIOECONÓMICOS es
dc.subject SOCIOSANITARIO es
dc.title Factores de riesgo socioculturales asociados al desarrollo de enfermedades gastrointestinales en adolescentes del barrio Bastión Popular, Guayaquil. 2021 es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 31 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta