DSpace Repository

Aislamiento y caracterización de bacterias responsables de enfermedades en el camarón Penaeus vannamei, determinando su caracterización bioquímica y su respuesta a la susceptibilidad a diferentes productos comerciales.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mendoza Lombana, Sonnya Patricia
dc.contributor.author Zambrano Vera, Christel Jacqueline
dc.date.accessioned 2023-05-30T21:17:20Z
dc.date.available 2023-05-30T21:17:20Z
dc.date.issued 2023-05-24
dc.identifier.citation Zambrano Vera, Christel Jacqueline (2023). Aislamiento y caracterización de bacterias responsables de enfermedades en el camarón Penaeus vannamei, determinando su caracterización bioquímica y su respuesta a la susceptibilidad a diferentes productos comerciales. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 74p. es
dc.identifier.other UPSE-TBI-2023-0028
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9670
dc.description.abstract El Ecuador es el primer exportador de camarón a nivel mundial en 2022, por ello el control y conocimiento de las bacterias patógenas en el sector camaronero se ha vuelto indispensable para poder mitigar los impactos a los cultivos y las pérdidas económicas que puede causar la presencia y mal manejo de enfermedades, por ello y con la intención de reconocer las bacterias que afectan actualmente los cultivos acuícolas ecuatorianos, así como conocer la resistencia y susceptibilidad a diferentes productos comerciales en sectores como Yaguachi, Santa Elena, Morro, Taura y Sabana grande, productores de camarón, se busca caracterizar bacterias responsables de enfermedades en el sector camaronero, determinar su carácter bioquímico y su respuesta a la susceptibilidad a diferentes productos comerciales, para ello se seleccionaron bacterias de larvas y juveniles de P. vannamei en los sistemas productivos ya mencionados obteniendo bacterias puras, estas bacterias fueron caracterizadas fenotípica y bioquímicamente por pruebas de reacción química, registrando las especies A. hydrophila, P. aeruginasa, S. putrefaciens, V. alginoliticus, V. parahemoliticus y V. vulnificus. El total de bacterias aisladas se enfrentaron con aceites esenciales a diferentes concentraciones, determinando la eficacia de los mismos en cada Zona, así también se realizaron análisis de Alos de inhibición de 12 productos comerciales. Los resultados reflejaron que las bacterias aisladas fueron en su mayoría del género vibrio, y que son resistentes a concentraciones menores de 300ppm para ácidos orgánicos, debiendo utilizar concentraciones de hasta 600ppm para inhibir el crecimiento, con respecto a los antibiogramas realizados, se demostró tener inhibiciones superiores a 10mm, sin xiv embargo los análisis estadísticos muestran diferencias significativas entre los antibióticos, por lo cual se recomienda probar las concentraciones mínimas inhibitorias de otros ácidos orgánicos, así como ampliar las zonas de estudios para la actualización de las resistencias patógenas a productos comerciales. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject BACTERIA es
dc.subject CARACTERIZACIÓN es
dc.subject PENAEUS VANNAMEI es
dc.subject SUSCEPTIBILIDA es
dc.title Aislamiento y caracterización de bacterias responsables de enfermedades en el camarón Penaeus vannamei, determinando su caracterización bioquímica y su respuesta a la susceptibilidad a diferentes productos comerciales. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 74 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account