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Evaluación de la eficiencia de la radiación UV-C en la eliminación de Escherichia coli y bacterias aéreas mesófilas en masas de agua, empleadas en enlatados de pescado.

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dc.contributor.advisor Mendoza Lombana, Sonnya Patricia
dc.contributor.author Quezada Díaz, Bryan Adrián
dc.date.accessioned 2023-05-30T21:23:34Z
dc.date.available 2023-05-30T21:23:34Z
dc.date.issued 2023-05-24
dc.identifier.citation Quezada Díaz, Bryan Adrián (2023). Evaluación de la eficiencia de la radiación UV-C en la eliminación de Escherichia coli y bacterias aéreas mesófilas en masas de agua, empleadas en enlatados de pescado. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 62p. es
dc.identifier.other UPSE-TBI-2023-0021
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9671
dc.description.abstract La aparición de microorganismos patógenos en fuentes de agua es una preocupación para la salud pública, por lo cual, han surgido tratamientos para reducir el número de bacterias. Bajo este precepto, la finalidad de esta tesis fue evaluar la eficacia de un sistema de desinfección de agua, con el uso de radiación UV-C para la eliminación de Escherichia coli y bacterias aéreas mesófilas BAMs. Se realizó la esterilización de agua mediante el uso de un sistema STERILIGHT S12Q PA, Se realizaron ensayos por triplicado a 0, 2, 4 y 6 seg de exposición a UV-C. Se inocularon muestras del agua esterilizada en kits de cultivos específicos para E. coli y BAMs. Los cultivos de E. coli con T=0 oscilaron entre 130 y 330 UFC*mL 1; con T=2, de 35 a 90 UFC*mL-1; con T=4 y T=6, se evidenció una ausencia UFC. Los cultivos de BAMs con T=0 mostraron resultados de 1600 a 22000 UFC*mL-1; con T=2, entre 80 y 120 UFC*mL-1; y con T=4 y T=6, las UFC de BAMs estuvieron ausentes. Los análisis Anova y Tukey indicaron que existe diferencia significativa entre los tratamientos de E. coli. Se evidenció diferencias entre T=0 con T=2, T=4 y T=6. T=2 fue estadísticamente inferior a T=4 y T=6; mientras que no existe diferencia significativa entre estos dos últimos. Los resultados estadísticos para BAMs evidenciaron diferencias entre T=0 con relación a los tres tratamientos realizados, mientras que T=2, T=4 y T=6 no difieren significativamente. Los resultados obtenidos en esta investigación indican que la aplicación de luz UV-C con un tiempo de exposición mayor o igual a 4 segundos es eficaz para la eliminación del 100% de las poblaciones de E. coli y BAMs en un cuerpo de agua es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject RADIACIÓN UV-C es
dc.subject ESCHERICHIA COLI es
dc.subject BACTERIAS AEROBIAS MESÓFILAS es
dc.title Evaluación de la eficiencia de la radiación UV-C en la eliminación de Escherichia coli y bacterias aéreas mesófilas en masas de agua, empleadas en enlatados de pescado. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 62 p. es


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