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Ósmosis inversa y destilación: análisis comparativo de la integración en plantas de potencia.

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dc.contributor.author Azanza Lutsak, Eduardo Vladimir
dc.contributor.author Remache Chimbo, Alvaro Miguel
dc.date.accessioned 2023-06-28T20:20:19Z
dc.date.available 2023-06-28T20:20:19Z
dc.date.issued 2023-06-27
dc.identifier.other UPSE-RCT-2022-Vol.9-No.2-001
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9769
dc.description.abstract La creciente escasez del agua, sobrepoblación mundial y el aumento en la demanda de energía eléctrica han promovido que los procesos energéticos sean más eficientes, por lo que en este documento se plantea un análisis comparativo de dos tecnologías de desalación de agua de mar que proveen agua y consumen grandes cantidades de energía. El artículo tiene como objetivo realizar una comparación energética de las tecnologías con la mayor capacidad de contratación a nivel global como lo son la destilación y la ósmosis inversa e integrarlas al bloque de potencia y comparar que tecnología se ve favorecida en lo que respecta a impactos sobre el rendimiento global del ciclo de potencia. El estudio evalúa los consumos energéticos de la destilación y la ósmosis inversa (OI) teniendo como parámetro de diseño el agua de alimentación. Para la tecnología de destilación el proceso es insensible a la salinidad, por lo tanto, da igual seleccionar cualquier agua de alimentación. En cambio, para la OI factores como la temperatura y la salinidad hacen que los consumos energéticos se eleven. También cabe destacar que se evalúan tecnologías convencionales (temperatura de operación < 70°C) y no convencionales (temperatura de operación > 70°C) de destilación que puedan competir con una tecnología convencional (un solo paso, una etapa) de ósmosis inversa con recuperación de energía de la salmuera. Como resultado, se observa que, aunque se haya elevado la eficiencia térmica del proceso de destilación e incluyendo un termocompresor esta tecnología no puede competir con la ósmosis inversa. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject DESALACIÓN es
dc.subject CONSUMO DE ENERGÍA es
dc.subject EFICIENCIA ENERGÉTICA es
dc.subject MÁQUINAS DE VAPOR es
dc.subject INGENIERÍA TÉRMICA es
dc.title Ósmosis inversa y destilación: análisis comparativo de la integración en plantas de potencia. es
dc.type article es


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