Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Andrade Yucailla, Verónica | |
dc.contributor.author | Moreno Ponce, Erika Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2023-08-23T15:59:46Z | |
dc.date.available | 2023-08-23T15:59:46Z | |
dc.date.issued | 2023-08-22 | |
dc.identifier.other | PSE-MAG-2023-0004 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9915 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la producción tradicional de cerdos criollos de la zona rural Colonche-Santa Elena de la provincia ecuatoriana Santa Elena, para lo cual se realizó el análisis de algunas variables asociadas a la crianza, y las características morfológicas de los animales. Fueron encuestados 69 individuos involucrados en la actividad, lo que permitió obtener información de algunos aspectos propios de la crianza. Se determinaron 16 variables zoométricas, 6 fanerópticas y 6 índices zoométricos de 99 machos y 111 hembras mayores de seis meses de edad. Mediante estadística descriptiva las variables zoométricas alcanzaron valores promedio de: PV 50,85 kg; LCZ 25,14 cm; ACZ 16,03 cm; LH 12,78 cm; AH 8,39 cm; LO 14,43 cm; AO 11,43 cm; DL 59,78 cm; ALC 54,32 cm; DBC 44; DDE 44,77 cm; PT 79,29 cm; ALG 59 cm; AGR 19,09 cm; LGR 22,66 cm y PCA 12,53 cm. Los resultados obtenidos permitieron definir que la crianza tradicional del cerdo criollo en ambas parroquias se realiza sin ningún registro, los productores con bajo nivel escolar y edad avanzada, predomina la cría de traspatio, con instalaciones precarias, alimentación con desperdicios y residuos domésticos, los animales son de origen endógeno sin selección del semental, y baja atención veterinaria, lo que limita la productividad del sistema. Los Índices zoométricos clasifican al cerdo criollo de la zona rural Colonche-Santa Elena como Mesocéfalo, Brevilíneo, Convexilíneo, y Eumétrico, con una mejor aptitud carnicera en los animales de la parroquia Manglaralto. Las variables fanerópticas demuestran alta variabilidad con predominio de la capa negra y roja, mucosas negras y rosadas, pezuñas negras y blancas, pelaje escaso y abundante, orejas erectas y en forma de tejas, con perfil nasofrontal rectilíneo. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023. | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CRIOLLO | es |
dc.subject | FANERÓPTICAS | es |
dc.subject | PARROQUIA | es |
dc.subject | PORCINO | es |
dc.subject | ZOOMETRÍA | es |
dc.title | Caracterización del sistema tradicional de producción de cerdos criollos en la zona rural de Colonche-Santa Elena. | es |
dc.type | masterThesis | es |
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: