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Título: Utilización del pasto Tanzania Megathyrsus Maximus, Jacq., rendimiento y valor nutritivo en tres frecuencias de corte en Manglaralto, Santa Elena.
Director: Acosta Lozano, Néstor Vicente
Autor: Cacao Cuvi, Italo Javier
Palabras clave: CARACTERIZACIÓN;SISTEMAS GANADEROS;RENDIMIENTO;MATERIA SECA;COMPOSICIÓN QUÍMICA
Fecha de publicación: 27-mar-2024
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
Resumen: La introducción en el trópico de gramíneas como el pasto Tanzania (Megathyrsus maximus, Jacq.) genera nuevas posibilidades para la ganadería. El objetivo del trabajo fue determinar las potencialidades del pasto Tanzania para que contribuya a la agrodiversidad en sistemas pecuarios de Manglaralto, provincia de Santa Elena. Se encuestaron 291 productores ganaderos y los datos se procesaron mediante análisis factorial y de conglomerados. Se realizó un experimento agronómico que comparó tres frecuencias de corte (30, 45, 60 días) distribuidas en un diseño bloques al azar con tres réplicas. Se evaluó rendimiento, cenizas, extracto etéreo, proteína bruta, fibra bruta, extracto libre de nitrógeno, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, lignina y energía metabolizable. Los datos experimentales se procesaron mediante ANOVAs de clasificación doble y se aplicó la prueba de Tukey para comparación de medias. Se extrajeron dos componentes principales que explicaron 81,8% de la variabilidad total, se identificaron factores que definen la utilización y el manejo del pasto, que clasificaron las fincas en 3 grupos. El pasto Tanzania mostró variabilidad en las respuestas productivas y nutricionales según frecuencia de corte, el rendimiento de materia seca aumentó con la disminución de la frecuencia de corte; los indicadores de composición química y la energía metabolizable se deprimieron con la disminución de la frecuencia de corte, mientras la fibra se incrementó. El mejor balance rendimiento-calidad nutricional se obtuvo a los 45 días. El comportamiento del pasto Tanzania, en las condiciones ambientales de la zona, lo señalan como alternativa para el incremento de la agrodiversidad.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11123
Aparece en las colecciones:Maestría en Agropecuaria. Mención Gestión del Desarrollo Rural Sostenible

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