Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12020
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorChávez García, Debbie Shirley-
dc.contributor.authorPalma Pezo, Luis Andrés-
dc.date.accessioned2024-08-27T04:04:25Z-
dc.date.available2024-08-27T04:04:25Z-
dc.date.issued2024-08-26-
dc.identifier.citationPalma Pezo, Luis Andrés (2024). Comportamiento productivo de pollos camperos con diferentes niveles de adición de Azadirachta indica y Citrus limon en su alimentación. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 41p.es
dc.identifier.otherUPSE-TIA-2024-0035-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12020-
dc.description.abstractEl presente estudio evaluó el efecto de la inclusión de harina de neem (Azadirachta indica) y limón (Citrus limon) en diversas concentraciones sobre el rendimiento productivo de pollos camperos en el centro de apoyo Río Verde – UPSE. Se trabajaron con 100 pollos los cuales fueron divididos en cuatro bloques, cada bloque tuvo 25 pollos, el tiempo del experimento tuvo un total de seis semanas, en este estudio se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, el objetivo principal fue evaluar el comportamiento productivo de estas aves camperas, adicionando diferentes niveles de harina de neem (Azadirachta indica) y limón (Citrus limon) en su alimentación. Las variables experimentales fueron analizadas a través de la prueba de Tukey, se utilizó el programa estadístico INFOSTAD. Los resultados de las variables mostraron que no hubo diferencias significativas en los análisis brindados por el programa (P>0.05), lo que significa que la inclusión de harina neem (Azadirachta indica) (0.5, 1, 1.5%) y limón (Citrus limon) (0.30, 0.50, 0.70%) en diversas concentraciones sobre el rendimiento productivo de pollos camperos no influye en las variables evaluadas del experimento, aunque, con la inclusión de esta combinación de harinas se pudo observar una tasa de mortalidad del 0% en todos los tratamientos. En conclusión, la adición de estos productos no tuvo un impacto significativo en el aumento de peso de los pollos camperos, no obstante, se pudo observar aunque no de manera metodológicamente rigurosa, que la inclusión de los productos fortaleció el sistema inmunológico de las aves, evitando la mortalidad, esto sugiere la necesidad de realizar estudios más detallados sobre el efecto de estos productos en la mortalidad de las aves, con el fin de determinar si el neem y limon mejorara significativamente la supervivencia de las aves.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectMORTALIDADes
dc.subjectPOLLOS CAMPEROSes
dc.subjectRENDIMIENTO PRODUCTIVOes
dc.subjectSISTEMA INMUNOLÓGICOes
dc.titleComportamiento productivo de pollos camperos con diferentes niveles de adición de Azadirachta indica y Citrus limon en su alimentaciónes
dc.typebachelorThesises
dc.pages41 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2024-0035.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons