Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12069
Título: Calidad nutricional del algarrobo Prosopis Juliflora, para forraje en Río Verde Santa Elena
Director: Solís Lucas, Ligia Araceli
Autor: Morgner Guillen, Elba Violeta
Palabras clave: BROMATOLOGÍA;FIBRA;LIGNINA;PROTEÍNA
Fecha de publicación: 27-ago-2024
Editorial: La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
Citación: Morgner Guillen, Elba Violeta (2024). Calidad nutricional del algarrobo Prosopis Juliflora, para forraje en Río Verde Santa Elena. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 27p.
Resumen: El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Apoyo Río Verde, con el objetivo de determinar la calidad nutricional del algarrobo (Prosopis juliflora) para producción de forraje. El estudio evaluó el comportamiento agronómico del algarrobo en la que se evaluaron los promedios de las variables, altura de la planta, diámetro del tallo y número de ramas; la calidad nutricional fue analizada al laboratorio con análisis proximal y Van Soest a los 60 y 90 días. Los resultados obtenidos mostraron a los 150 días, un promedio de altura de 1.80 metros, de diámetro de 3.13 centímetros; a los 21 días el número de brotes fue de 54 y el número de ramas a los 90 días tuvo un promedio de 54. La calidad nutricional de la biomasa obtuvo mayor porcentaje de Proteína y fibra y menor porcentaje de lignina y fibra detergente acida y neutra a los 60 días después del corte de igualación, aunque la MS es mayor en el segundo corte, por lo que, acorde a los resultados, el algarrobo (Prosopis juliflora) es una excelente fuente proteica por utilizar como forraje para la alimentación de rumiantes.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12069
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2024-0029.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR2,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons