Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/13421
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pisco Sánchez, Remigio Gonzalo | - |
dc.contributor.author | Bajaña Medina, Myriam Georgina | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-27T13:44:33Z | - |
dc.date.available | 2025-03-27T13:44:33Z | - |
dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
dc.identifier.citation | Bajaña Medina, Myriam Georgina (2025) Comunicación gastronómica y saberes ancestrales. La Libertad. UPSE, Matriz. Instituto de Postgrado. 28p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-MCO-2025-0011 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/13421 | - |
dc.description.abstract | La comunicación gastronómica y los saberes ancestrales dinamizan la identidad cultural en las comunidades indígenas ecuatorianas. El objetivo central fue examinar cómo estas costumbres culinarias actúan como medios de comunicación y de preservación cultural. El estudio utilizó un enfoque cualitativo con un enfoque inductivo, afinando las perspectivas a partir de datos de diversas comunidades locales. Estos saberes gastronómicos ancestrales no son sólo un legado del pasado, sino una forma de expresión cultural que vincula generaciones y propicia el diálogo intercultural. Esta transmisión también se enfrenta a desafíos, como la banalización o la apropiación cultural, y la comunicación gastronómica contribuye en gran medida a la difusión, recepción, valorización y apreciación de estas prácticas. Por lo expuesto, hablar de comunicación gastronómica ancestral se realizó con enfoques éticos y respetuosos de todos los involucrados, dadas las aportaciones al fortalecimiento de la identidad cultural y al enriquecimiento de la diversidad cultural global. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | COMUNICACIÓN | es |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es |
dc.subject | SABERES ANCESTRALES | es |
dc.title | Comunicación gastronómica y saberes ancestrales | es |
dc.type | masterThesis | es |
dc.pages | 28 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Comunicación |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-MCO-2025-0011.pdf | EXAMEN COMPLEXIVO | 1,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons