Influencia de alimento balanceado extruido y pelletizado en la tasa de crecimiento en camarón blanco, Penaeus vannamei.
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La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025
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La acuicultura ha superado a la pesca extractiva a nivel mundial, y el cultivo de camarón blanco (penaeus vannamei), se ha convertido en un rubro importante de la producción acuícola, en particular para Ecuador, como principal productor mundial, con más de un millón de toneladas métrica anuales. No obstante, la industria enfrenta desafíos permanentes a fin de mantener y mejorar sus altos estándares de eficiencia, calidad y producción. En ese contexto, el presente estudio se plantea el objetivo de evaluar la eficiencia de dos presentaciones de alimento balanceado en el cultivo de L. vannamei, monitoreando el peso y la alimentación durante un período de 12 semanas, a fin de evaluar qué dieta es más favorable para su crecimiento. En este sentido, se determinó la Tasa de Crecimiento Especifico (TCE), el Factor de Conversión Alimenticia FCA y la Sobrevivencia, expresada en porcentaje, para dos tratamientos; T1, basado en alimento extruido, y T2, que utilizó alimento pelletizado. Los resultados mostraron que el alimento extruido presentó un mejor desempeño durante la fase inicial de crecimiento, mientras que el pelletizado lo hizo en una segunda etapa cuando la tasa de crecimiento está cerca de alcanzar la estabilización.
Finalmente se realizaron pruebas t de Student y Mann-Whitney con el objeto de discernir si los tratamientos presentaban resultados con diferencias estadísticamente significativas. Los hallazgos de la investigación suponen la posibilidad de aplicar estrategias de alimentación que conduzcan a fortalecer una acuicultura de precisión.
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Citation
Vergara García, Jonathan Enrique (2025). Influencia de alimento balanceado extruido y pelletizado en la tasa de crecimiento en camarón blanco, Penaeus vannamei. La Libertad. UPSE, Matriz. Instituto de Postgrado. 41p.
