Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4989
Título: | Degradabilidad ruminal en caprinos criollos alimentados con dietas integrales cuya base forrajera es la moringa; Moringa oleífera Lam. |
Director: | Chávez García, Debbie |
Autor: | Ramírez Malavé, Carlos Javier |
Palabras clave: | CINÉTICA;DIETAS;RUMIANTES;POROSIDAD;ESTADÍSTICA |
Fecha de publicación: | ago-2019 |
Editorial: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019. |
Citación: | Ramírez Malavé, Carlos Javier (2019). Degradabilidad ruminal en caprinos criollos alimentados con dietas integrales cuya base forrajera es la moringa; Moringa oleífera Lam. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 77p. |
Resumen: | El presente trabajo se llevó a cabo en el centro de apoyo Manglaralto, ubicado a 55 km del cantón Santa Elena. El objetivo fue determinar la cinética de degradación ruminal en caprinos criollos alimentados con dietas integrales cuya base forrajera es la moringa; Moringa oleifera Lam. Se utilizó un cultivo ya establecido, se dio un corte de igualación y dos cosechas 60 y 75 días de rebrote las mismas que conformaron las dietas evaluadas, se henificó y se almacenó hasta la utilización. Se utilizaron tres caprinos criollos adultos fistulados de 24-36 meses de edad con un peso promedio de 35±3kg clínicamente sanos, se adaptó a los animales a las dietas experimentales durante 10 días, Se aplicó la técnica in situ usando bolsas de polyseda (10 x 5 cm) con 56µ de porosidad. Los tiempos de incubación fueron 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas de fermentación. Se utilizó el paquete SPSS versión 21. SPSS, 2012 mediante un modelo general lineal anidado (Lima et al., 2011) e INFOSTAT y para comparación de medias (Tukey, 1949). La cinética de degradación de la MS y PC (p>0,05) fueron similares en ambas dietas, la MO fue diferente (p<0,05) a pesar de que la estadística muestra que no hay diferencia significativa, los promedios a 75 días de rebrote lograron mejores curvas de degradación en los tiempos estudiados, se concluye que a ambas dietas fácilmente podrían ser utilizadas en alimentación de rumiantes por su alta degradabilidad ruminal. Di Marco 2011, considera dietas excelentes a aquellas que poseen degradabilidad ruminal superiores al 70%. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4989 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TIA-2019-0022.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 3,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons