Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6320
Title: Análisis de efectividad de los diferentes tipos de enraizantes naturales para la agricultura.
Authors: Santistevan Méndez, Mercedes Solanda
Quiroz Suárez, Liliana María
Keywords: ENRAIZANTE
RAÍCES
PROPAGACIÓN
CRECIMIENTO
Issue Date: 15-Oct-2021
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021
Citation: Quiroz Suárez, Liliana María (2021). Análisis de efectividad de los diferentes tipos de enraizantes naturales para la agricultura. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 37p.
Abstract: El objetivo del enraizante es incitar el desarrollo de raíces principales y aumento de raíces secundarias en esquejes o partes vegetales que se pretenda propagar, además de complementar, y asegurar su crecimiento, debido a su contenido de hormonas de origen vegetal, estos pueden ser naturales químicos; dentro de la lista de algunos enraizantes naturales se encuentra el aloe vera y agua de coco, los mismos que fueron estudiados en este ensayo, teniendo como objetivo el analizar la efectividad del uso de diferentes tipos de enraizantes en el cultivos perennes, se utilizó esquejes del cultivo de caco ya establecido, y retroalimentando el trabajo con investigaciones de otros autores y con otros cultivos; obteniendo como resultado que el T1 (100% gel de sábila) a los 15 días mostraba características aceptables en cuanto a porcentaje de enraizamiento; así mismo en las investigaciones de Coffea canephora var Robusta y en el cultivo de ficus los tratamientos con gel de sábila se desarrollaron satisfactoriamente, sin embargo los esquejes de cultivo de granado y babaco probados con agua de coco alcanzaron los mejores resultados en cuanto a volumen radicular.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6320
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-TIA-2021-0068.pdfEXAMEN COMPLEXIVO – ESTUDIO DE CASO2,01 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons