Evaluación de dosis de aloe vera como enraizante natural en esquejes de café robusta Coffea canephora en el centro de apoyo Manglaralto
Loading...
Date
Authors
Directores
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021
Abstract
La presente investigación se desarrolló con el fin de determinar la eficiencia de enraizante
en los clones de Coffea canephora, la cual tuvo como objetivo principal Evaluar la
capacidad del Aloe Vera en el enraizamiento de esquejes de café robusta (Coffea
canephora) en el centro de apoyo Manglaralto, Santa Elena; dicha evaluación se realizó
mediante el diseño completamente al azar (DCA); el experimento se llevó a cabo por
periodo de 60 días, se determinaron las variables sobrevivencia de esquejes, esquejes con
presencia de callos y raíces, longitud y diámetro radicular, peso húmedo y peso seco de
la raíz; el análisis estadístico reveló que no se obtuvo diferencia significativa, no obstante
el tratamiento con mayor sistema radicular fue el T3 (58 ml hormonagro), y se obtuvo el
81,25% de sobrevivencia, El tratamiento con hormonagro fue con el mejor desempeño
con la variable de sobrevivencia con 81,25%, sin embargo, en tratamiento T2 con 200 ml
aloe vera 66,25% de sobrevivencia; mientras tanto el tratamiento T4 testigo fue el que
presento las mayores cantidades de esquejes de raíces con un 32%.
Description
Keywords
Citation
Villón Torres, Arcel Alfredo (2021). Evaluación de dosis de aloe vera como enraizante natural en esquejes de café robusta Coffea canephora en el centro de apoyo Manglaralto. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 48p.
