Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6403
Título: Evaluación de la calidad de huevos criollos Gallus gallus domesticus a diferentes días de conservación 1, 5, 10, 15 20 cosechados en la comuna Julio Moreno de la provincia de Santa Elena.
Director: Chávez García, Debbie Shirley
Autor: Mejía Zambrano, Betty Olga
Palabras clave: ALBUMINA;CALIDAD DE HUEVOS CRIOLLOS;FRESCURA;UNIDAD HAUGH
Fecha de publicación: 6-nov-2021
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021.
Citación: Mejía Zambrano, Betty Olga (2021). Evaluación de la calidad de huevos criollos Gallus gallus domesticus a diferentes días de conservación 1, 5, 10, 15 20 cosechados en la comuna Julio Moreno de la provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 29p.
Resumen: El presente trabajo de investigación se realizó en la comuna Julio Moreno de la provincia Santa Elena, y tuvo como objetivo evaluar la calidad interna y externa de huevos criollos Gallus gallus domesticus cosechados en cinco diferentes tiempos 1,5, 10, 15, 20 días, de conservación, para esto se recolectaron los huevos de los patios de pequeños y medianos avicultores de la zona lo cual permitió conocer hasta que tiempo de conservación el huevo puede mantener sus características de frescura y calidad para su consumo. Se evaluaron 100 huevos criollos, 10 unidades para cada tratamiento respectivo a temperatura ambiente, se realizó un diseño completamente aleatorio, los datos fueron procesados en el paquete estadístico STATGRAPHICS versión 15.1 en español. Como resultados se obtuvieron que las características físicas del huevo en cuanto al peso, grosor de cáscara, índice de forma y de cáscara no se vieron influenciados por la temperatura ni por los días de conservación, y se identificó que son de tamaño mediano, en cuanto a la frescura el índice de yema si muestra diferencia entre los 5 primeros días al igual que la altura de la albumina y la frecuencia del color de la yema al p<0.05, disminuyendo estos con el pasar de los días, determinando así, que el producto no perderá su frescura y se podrá aprovechar sus nutrientes en los primeros días, de tal manera, que se pueda consumir entre el día 1 al día 15.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6403
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2021-0042.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons