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Título: Análisis documental del uso y comportamiento productivo del maní forrajero, Arachis pintoi
Director: Andrade Yucailla, Verónica Cristina
Autor: Aquino Gómez, Fernando Xavier
Palabras clave: FORRAJE;AGROECOLOGÍA;CULTIVARES;RUMIANTES
Fecha de publicación: 1-jun-2022
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2022
Citación: Aquino Gómez, Fernando Xavier (2022). Análisis documental del uso y comportamiento productivo del maní forrajero, Arachis pintoi. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 31p.
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene modalidad exploratoria, se basó en realizar un análisis documental del uso y comportamiento productivo del maní forrajero (Arachis pintoi). Se realizó una revisión descriptiva de investigaciones más recientes publicadas por páginas web o repositorios dedicados al ámbito científico, los datos recuperados fueron sobre ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, conversión de alimento, peso inicial, peso final y ganancia de peso total sobre comportamiento productivo del maní forrajero. El incremento considerable de los precios de los granos y cereales ha forzado a varios estados a buscar alimentos alternativos destinados al consumo animal, la utilización de forrajes en la alimentación de diferentes tipos de granos trae consigo ventajas nutricionales y fisiológicas, las que impactan de manera positiva el comportamiento productivo de los animales y la parte económica de los campesinos o productores. Se logró realizar una compilación de datos e información de los usos en los que se puede aplicar al Arachis pintoi, es empleada en diferentes prácticas agroecológicas y agropecuaria debido a su impacto agroproductivo en agroecosistemas que integran cultivos, árboles y ganadería. Ofrece al productor protección y fertilidad de los suelos, producciones forrajeras adecuadas y ajustadas a los ambientes tropicales; y excelente aporte de nutrientes digestibles para los animales que hacen más productivos los sistemas ganaderos. Ciertos cultivares presentan excelentes parámetros de producción en relación a materia seca y forraje verde que pueden ser aplicados tanto en animales monogástricos como poligástricos, siendo los rumiantes los que mayor beneficio demuestran según los estudios.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7541
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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