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Título: Reserva de carbono de los suelos en la cuenca Manglaralto, península de Santa Elena
Director: Ponce de León Lima, Daniel Antonio
Autor: Orellana Valdivia, Erick Danilo
Palabras clave: RESERVAS DE CARBONO DEL SUELO;USO DE LA TIERRA;INCEPTISOLES;MOLLISOLES
Fecha de publicación: 1-jun-2022
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2022
Citación: Orellana Valdivia, Erick Danilo (2022). Reserva de carbono de los suelos en la cuenca Manglaralto, península de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 73p.
Resumen: Se evaluó la presencia, distribución y reservas de carbono orgánico de los suelos en sitios seleccionados de la cuenca del Río Manglaralto, al nivel de una finca representativa del área de estudio. Así mismo, se estimó la reserva de carbono del suelo para la totalidad de la cuenca a partir de la información del mapa geopedológico y curvas patrones de distribución de las reservas de carbono de subgrupos de suelos representativos. Con este propósito, se realizaron dos tipos de muestreo, i- cincuenta puntos de 0 a 30 cm de profundidad para estudiar la distribución espacial y su relación con los usos y tipos de suelo y ii- un muestro por capas (0-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-100 cm) en las zonas mejor conservadas, para investigar la variación vertical del carbono y establecer curvas patrones de su distribución. Las reservas de carbono del suelo muestran valores entre 16,61 y de 34,59 Mg/ha y presentan diferencias significativas entre el uso forestal y el uso pecuario y agrícola; de acuerdo con una prueba no paramétrica de Kruskall-Wallis (p=0,0005). En cuanto a la distribución vertical de las reservas de carbono, también se encontraron diferencias significativas según una prueba no paramétrica de Friedman (p=0.001). Se cuantificó el total de las reservas de carbono del suelo a 30 cm de profundidad a partir de los mapas temáticos obtenidos con este propósito al nivel de finca y de la cuenca, con valores de 655.47 Mg y 293069 Mg respectivamente. Se concluye, que el desarrollo de la agricultura en condiciones subhúmedas significa una oportunidad de aumento de las reservas de carbono a través de la producción e incorporación de mayores volúmenes de biomasa, así mismo, se constata la degradación de las áreas del antiguo bosque seco tropical.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7588
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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