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Título: Caracterización de la insulina en el camarón Penaeus vannamei
Director: Salavarría Palma, Erika Alexandra
Autor: Pozo Miranda, Francisco Hernán
Palabras clave: CRECIMIENTO;INSULINA
Fecha de publicación: 2006
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2006.
Citación: Pozo Miranda, Francisco Hernán (2006). Caracterización de la insulina en el camarón Penaeus vannamei. UPSE. Matriz: La Libertad. Facultad de Ciencias del Mar. 130p.
Resumen: En este estudio se determinó el rol de la insulina y Factor de Crecimiento Tipo Insulina en la síntesis de ecdiesteroides y metabolismo de la glucosa en camarones juveniles Penseus vannameí. Bajo la evidencia de que los péptidos tipo insulina poseen la habilidad de estimular la producción de ecdiesteroides en insectos, se probó en órganos Y aislados de juveniles P vannamei, en diferentes estadíos de muda. Los órganos Y cultivados in vitro fueron sometidos a concentraciones de Insulina bovina y rhIGF-I, donde los resultados obtenidos no mostraron efectos significativos (p>0.05) de interacción entre el estadío de muda y las concentraciones a los que fueron sometidos en cultivos in vitro. Posteriormente bajo la hipótesis de que péptidos tipo insulina desempeñan una función en el metabolismo de la glucosa en los crustáceos, se procedió a evaluar el efecto de la insulina y rhIGF-I en juveniles P vannamei, a través de la cuantificación de niveles de glucosa en la hemolinfa a través del tiempo post inyección. El tratamiento con rhIGF-I tuvo un efecto altamente significativo (P < 0.01) comparado al tratamiento con PBS (control), incrementado los niveles de glucosa en la hemolinfa después de I hora y luego disminuyéndolos a las cinco horas post inyección, mientras
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/827
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