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Title: Determinación de la resistencia al wssv de camarones pre juveniles penaeus vannamei mediante β-1-3-glucano y lo preexpuestos al virus durante caídas de temperatura
Authors: Salavarría Palma, Erika Alexandra
De La Cruz González, Yaisi Yomara
Keywords: INVERNADERO
TEMPERATURA
Issue Date: 2006
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2006.
Citation: De La Cruz González, Yaisi Yomara (2006). Determinación de la resistencia al wssv de camarones pre juveniles penaeus vannamei mediante β-1-3-glucano y lo preexpuestos al virus durante caídas de temperatura. UPSE. Matriz: La Libertad. Facultad de Ciencias del Mar. 142p.
Abstract: Este trabajo se enfocó en establecer la supervivencia de los camarones prejr-rveniles P, vannamei cultivados en invernaderos y sometidcs a temperafuras de mayor susceptibilidad al patógenc y en comFrobar el efectc de los inmuroestimulaltes \,/o ia preexposicién con antígenos viraies sobre la supervivencia de postlarvas P" vannsrnei desafiados al WSSV a temperatura alta. Para estc, se realizó dos experimerÍos: El primero consistió en utilizar camarones prorrenientes de invernaderos y bajar la temperatura (33, 28 y 24 oC), el experimento duró 21 días y se tomó varias muestras durante el experimento para análisis de histología para confirmar el estado de salud del camarón por tratamiento, hasta el final doncle encontramos animales de dos tipos de coloración, rosados y azules. Los resultados nos muestran que no existió mortalidad, en cuanto a los análisis de histología mostraron que los animales que estuvieron más infectados fuercn ios de coloracién azul (.45,45 oá de animales muestreados), en tanto que el poreentaje de infeeeión en los animales de coloración rosada fue del 36,36 %- En el segundo experirnentc se utiliza¡an ani¡nales SPF ¿iii'ididas en 3 tra.tarnientu: (.aninrales SFF, aplicación de WSSV inactivo en Zoea y Misys y aplicación de WSSV activoen PL 12), los animales de cada tratamiento fuercn separados en dos lotes ,v un lote de cada tratamiento recibió glucanos mezclado can el alimento. dando como resultado 6 tratamientos. El desafia duró 7 dias , obteniendo la supervivencia de el XXTX 55,3 y 57 oÁ para el grupo de anirnaies con tratafilientcls SPF vs WSSV Inactivo y el 27 y 32% para el grupo de los animales con tratamientos SPF + glucano y WSSV Inactivo + glucano. Se determinó diferencias en niveles de infección mediante histoiogía. Obteniendo los resultados que lcs animales más infectados fueran los del katamiento 3 (tratados con Virus inactivo). Los del tratamienta 1 y 5 {animales SPF y animales tratados con WSSV Activo respectivamente) tuvieron similares grad* rfe infección, seguidos por los tratamientos 2 y 4 (animales SPF tratadas con glueana y animales tratados con Virus Inactivo + glucano) con similares grado de infección y finalmente ios animales del tratamiento 6 (WSSV Activo r Giueano)" Las animales de los tratamientos 3 y 5 mostraron infbcción en grado 4 con el 100 % de la población infectada. En los animales del tratamiento 6 no ss encontró células infectadas pc'r WSSV. Todos los camarones que murieron (agudos), manifestaron coiaracién rc.jiza del cuerpc y manchas blancas que fueron obseruadas en el interior del caparazón ¡:er* no visibles a simpie vista. i,os carrlarones tamt¡idn mostrarcn aspeeto lechosa y mcvimientos erráticos
Description: El vims del Síndrome de la Mancha Blanca (WSSV), es la amenaza más seria que ha afrontado la industria del cultivo de camarón en Asia (descle 1992) y América Latina desde 1999 (Flegel et al., 1997;' Lightner and Redman 1998b). Datos de la Cámara Nacional de Acuacultura (CNA) del Ecuador muestran que debido al WSSV, Ias exportaciones de camarón cayeron de 115000 toneladas métricas (TM) en 1998 a 38000 TM en 2000, recuperándose a 47000 TM enZAA2 y 50000 TM en 2003 (CNA, Website).
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/834
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