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Title: Diagnóstico de las caletas pesqueras artesanales de los cantones de Esmeraldas, Atacames y Muisne, provincia de Esmeraldas, durante el período de julio 2007 hasta octubre del 2008
Authors: Villón Moreno, Jimmy Agustín
Rojas Gavilanes, Robinson Israel
Keywords: COOPERATIVA
PESCA ARTESANAL
ESTRUCTURA
Issue Date: 2009
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2009.
Citation: Rojas Gavilanes, Robinson Israel (2009). Diagnóstico de las caletas pesqueras artesanales de los cantones de Esmeraldas, Atacames y Muisne, provincia de Esmeraldas, durante el período de julio 2007 hasta octubre del 2008. UPSE. Matriz: La Libertad. Facultad de Ciencias del Mar. 150p.
Abstract: La actividad pesquera artesanal es una de las principales actividades económicas de la provincia de Esmeraldas. El presente Informe Técnico refleja la infraestructura (número de embarcaciones, artes de pesca, servicios e insumos disponibles por localidad) y la estructura humana de pesquerías artesanales (número de pescadores, comerciantes y Organizaciones base por Caleta) de los cantones Esmeraldas, Atacames y Muisne. Se observó una gran dependencia de la pesca artesanal en pueblos y pequeñas localidades del área investigada, situación que responde al carácter de acceso público a los recursos pesqueros y a la carencia de otras fuentes de ingresos en estos lugares, además de la agricultura y ganadería. En toda el área analizada se registró un total 9.857 pescadores activos que operan en 3.424 embarcaciones. El levantamiento de información demoró seis meses y se realizó en dos campañas; empezando la primera a inicios de Julio del 2007 hasta mediados de Noviembre del 2A07 y la segunda etapa de verificación de información y Georeferenciación, realizada durante el mes de Octubre del 2008. Los Cantones Muisne y Esmeraldas presentan una gran actividad pesquera; el cantón Muisne por poseer el mayor número de caletas pesqueras y Esmeraldas por concentrar la mayor dotación de pescadores, embarcaciones y facilidades pesqueras en el Puerto artesanal pesquero de Esmeraldas (PAPES) conocido como "La Poza" donde opera el 630/o del total de pescadores del área analizada. Los principales puertos de desembarque de este estudio corresponden a las localidades de Esmeraldas, Tonchigue, Muisne, Sua y Atacames, observándose una mejor coordinación entre las distintas Cooperativas de producción pesquera artesanales en el cantón Atacames. En un período de un año (octubre/07-octubrel0S) se ha conseguido información de los volúmenes de captura con 96 embarcaciones entre bongos, canoas realzadas y fibras en siete caletas pesqueras artesanales de los Cantones Esmeraldas, Atacames y Muisne siendo el esfuerzo de pesca con destino al consumo fresco de crustáceos (camarón pomada, langostino y langosta) de 4 toneladas, peces demersales y pelágicos (Pargo, corvina, albacora, entre otras especies) de 216 toneladas, pesca blanca (Guajú, Cherna, Gacho, entre otras especies de exportación) de 1 150 toneladas y sin olvidar la pesca incidental del tiburón (rabón, cachuda, mico, y otras especies de condrictios costeros o pelágicos) de g0 toneladas, realizado por la pesca artesanal; superando las 1400 toneladas el total de la pesca. Si estos valores de captura de estas g6 embarcaciones se extrapolara a las 3.424 embarcaciones presentes en la zona costera Centro Sur Esmeraldas fácilmente se convierte en una provincia costera del Ecuador que aporta significativamente volúmenes de pesca tanto para el consumo interno de la costa y de la sierra; así como a mercados internacionales (pesca blanca) en la que se concentra el mayor esfuerzo pesquero, más del B0 % de los volúmenes de captura, los mismos que se desembarcan en los Desembarcaderos Artesanales de Muisne, Tonchigue, Súa, Galera, Cabo San Francisco y Esmeraldas. La mayor concentración de embarcaciones pesqueras artesanales en la zona, las que llegan a sumar más de 3a24 embarcaciones y con más de 9857 pescadores, operan en el ámbito de la región Centro-Sur de la Provincia de Esmeraldas.
Description: Según los datos de FAO 36 millones de personas trabajan en actividades primarias de pesca de captura y en la producción acuícola, de las cuales 15 millones trabajan a tiempo completo, 13 millones lo hacen a tiempo parcial y ocho millones son trabajadores ocasionales, El 60 por ciento del total de los trabajadores se dedica a la pesca de captura marina, el 25 por ciento trabaja en la acuicultura marina y en aguas interiores y alrededor del 15 por ciento se dedica a la pesca de captura en aguas interiores. Más del g0 por ciento trabaja en embarcaciones de menos de24 metros de eslora. (FAo, 2001)
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/841
Appears in Collections:Tesis de Biología Marina

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