Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9950
Título: | Costo de producción en la asociación de producción artesanal San Antonio, Aproartes. parroquia Manglaralto, cantón Santa Elena, año 2021. |
Director: | Gonzabay Espinoza, María Magdalena |
Autor: | Laínez Borbor, Juan Leonardo |
Palabras clave: | COSTOS DE PRODUCCIÓN;DETERMINACIÓN DE COSTOS;OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS |
Fecha de publicación: | 23-ago-2023 |
Editorial: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023. |
Citación: | Laínez Borbor, Juan Leonardo (2023). Costo de producción en la asociación de producción artesanal San Antonio, Aproartes. parroquia Manglaralto, cantón Santa Elena, año 2021. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Administrativas. 76p. |
Resumen: | Para el presente trabajo de investigación radica la importancia de los costos de producción cuya asociación establece como problemática, ya que no los determina de manera correcta, por desconocimiento de los respectivos procesos a seguir, además no lleva un control que les facilite a futuro información real entre sus costos y gastos, así como también sus recursos utilizados en cada proceso de artesanías, además fijan sus precios de acuerdo al costo de la materia prima sin considerar la mano de obra que ellos emplean ni los costos indirectos de fabricación, por el cual este estudio tiene como objetivo general evaluar los costos de producción en el proceso de elaboración de cada etapa manufacturera, para el desarrollo de este trabajo se utilizó un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, método deductivo y diseño no experimental, para comprender cada rubro encontrada en la asociación Aproartes, además se utilizaron instrumentos tales como fichas de observaciones y entrevistas dirigidas a los socios, cuya información permite tomar decisiones en cuanto a cualquier índole de emprendimiento y a la vez sea viable y factible , por el cual se evidenció que no determinan de manera correcta los costos en cada fases de producción. Por lo que se recomienda llevar un mejor control y asi perder optimizar los recursos en cada etapa manufacturera de producción artesanal. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9950 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Contabilidad y Auditoría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TCA-2023-0089.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 2,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons