Resumen:
Los recursos pesqueros como potenciales fuentes de alimento están siendo
afectados por factores climáticos en diversos aspectos biológicos, hábitat, entre
otros que repercuten en la economía del país. Este trabajo de titulación presenta la
variabilidad climática y su relación con los aspectos biológico-pesqueros de la
especie Auxis spp (N.V. Botellita). en el Golfo de Guayaquil en un periodo de siete
años, comprendidos entre el 2017 al 2023, con el objetivo de comprender la
interacción entre el ambiente y este importante recurso hidrobiológico; así como,
Se realizó un análisis geoespacial, mediante el procesamiento de 41 542 datos
biológicos de la actividad pesquera de Auxis spp e información espacial del área de
estudio, para visualizar el comportamiento estacional e interanual de este recurso
pesquero. Se realizó un análisis biológico sobre la madurez sexual de las gónadas
para determinar el Índice Gonadosomático (IGS) provenientes de los monitoreos de
las pesquerías durante el periodo de estudio y se realizó estadística inferencial,
mediante un análisis de correlación, para comparar los datos registrados de las
variables ambientales, como Clorofila a y TSM, con el IGS de las capturas
realizadas durante los meses de abril a junio del año 2023 con las tendencias de los
años anteriores. Los resultados reportaron que una correlación entre la Temperatura
Superficial del Mar (TSM) y la Clorofila-a con el IGS, demostrando que la TSM
tenía un mayor efecto que la Clorofila-a en el desempeño reproductivo del pez.
Después del año 2017, debido a las condiciones oceanográficas del evento "El
Niño", la presencia Auxis spp. disminuyó lo que resultó en un menor registro de
capturas en los años posteriores. Además, se registró correlaciones entre diferentes
variables biológicas y ambientales, demostrando ciertos patrones y tendencias en el
tiempo. Se concluyó que estas fluctuaciones climáticas afectan a los recursos
pesqueros pelágicos. Se destacó la importancia económica y social de la pesquería
de Auxis spp. en el Golfo de Guayaquil y cómo su monitoreo es esencial para
comprender su adaptación a las variaciones ambientales en la región.