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Relación entre calidad de agua y amonio tóxico en un periodo de producción del cultivo de camarón Litopenaeus Vannamei en Santa Elena-Santa Elena

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dc.contributor.advisor Ramírez Muñoz, Mery
dc.contributor.author Lema Navarro, Jessica Paola
dc.date.accessioned 2023-09-01T20:50:46Z
dc.date.available 2023-09-01T20:50:46Z
dc.date.issued 2023-09-01
dc.identifier.citation Lema Navarro, Jessica Paola (2023) Relación entre calidad de agua y amonio tóxico en un periodo de producción del cultivo de camarón Litopenaeus Vannamei en Santa Elena-Santa Elena. La Libertad UPSE Matríz Facultad de Ciencias del Mar es
dc.identifier.other UPSE-TBI-2023-0057
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10101
dc.description.abstract La camaronicultura en el Ecuador representa a una industria con un crecimiento exponencial. Se estima que en Santa Elena se encuentra el 40% de producción de larvas de camarón del país, por ello la importancia de analizar la calidad de agua donde se desarrollan los organismos. El objetivo de la investigación fue determinar la correlación de la calidad de agua en relación con el amonio toxico de Litopenaeus vannamei y su relación con la supervivencia, en la empresa ACUATECSA, en la provincia de Santa Elena. Para ello se utilizó 4 tanques de producción larvaria desde su etapa inicial Nauplio 5 (N5), efectuando un previo balance iónico del agua de cultivo, se evaluó con análisis fisicoquímicos y de calidad de agua las variables de amonio, amonio toxico, nitritos, alcalinidad, salinidad, oxígeno disuelto, pH, calcio, potasio y magnesio, además. Se determinaron los valores referenciales promedio de calidad de agua para cada estadio larvario de camarón y la relación del amonio tóxico con respecto a temperatura, pH y salinidad validando la conexión con la sobrevivencia final establecida por el laboratorio, en un periodo de producción. Los resultados de correlación entre las variables del amonio presentó una relación considerada perfecta con el TAN (r=1.000, p>.01), del mismo modo, presentó una relación positiva considerable con la alcalinidad (r= 0.78, p<.05) seguido del pH (r= 0.75, p>.01), también presentó una relación positiva media con la salinidad (r= 0.71, p>.01) y los nitritos (r= 0.72, p<.05), y, de manera contraria, el calcio (r= 0.22, p<.05), potasio (r= 0.23, p>.05) y magnesio (r= 0.28, p>.05) presentaron las correlaciones más bajas, según el análisis estadístico de Pearson; con sobrevivencia de 60%, 70%, 90% y 90% correspondiente a cada tanque de producción investigado. Los resultados de calidad de agua brindaron valores que permitieron determinar una relación alta de los parámetros físico – químicos con el amonio toxico de 0.1mg/L a una temperatura 33°C, salinidad 28 ppt, pH 8.0, relacionándolo a su vez con la supervivencia final de los tanques de producción evaluados. Este estudio resalta la importancia de la calidad del agua en la camaronicultura y su impacto en la supervivencia de Litopenaeus vannamei. Los resultados obtenidos proporcionan información valiosa para mejorar las prácticas de cultivo y garantizar un entorno óptimo para el desarrollo de los camarones. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ *
dc.subject CALIDAD DE AGUA es
dc.subject CULTIVO es
dc.subject AMONIO TÓXICO es
dc.subject SOBREVIVENCIA es
dc.title Relación entre calidad de agua y amonio tóxico en un periodo de producción del cultivo de camarón Litopenaeus Vannamei en Santa Elena-Santa Elena es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 96 p. es


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