Resumen:
Los factores socioeconómicos se refieren a las condiciones económicas y sociales
que afectan a individuos, familias o comunidades y a la vez son determinantes e
importantes en la vida de las personas ya que pueden influir en su bienestar y
oportunidades. Sin embargo, el estado nutricional es el resultado entre las necesidades y
el gasto de energía alimentaria y otros nutrientes esenciales, producto de los
determinantes físicos, ambientales, genéticos, biológicos, psicológicos y
socioeconómicos. El objetivo de la investigación fue identificar los factores
socioeconómicos y el estado nutricional en niños de 1 a 7 años, Cantón Pangua, Cotopaxi, 2022. La metodología empleada fue cuantitativa, descriptiva y transversal. El universo de estudio estuvo considerado por 60 niños en el rango de edad estipulada, razón por la cual, se tomó como el 100% de la muestra los participantes de la población, mediante el método no probabilístico. Las variables consideras fueron: factores socioeconómicos y el estado nutricional. Y el análisis fue realizado a través del programa estadístico IBM SPSS Statistics Editor. Los resultados obtenidos indicaron que el 70% de los padres encuestados, no cuentan con un salario fijo, lo que influye directamente en la alimentación de la familia, de la misma forma, se evidenció que el 30% de la población estudiada, mantiene un salario fijo, donde el 8.33% corresponde a menos del salario básico. Por otra parte, según las curvas de crecimiento, el grupo de las niñas obtuvieron un 8.82% emaciado, un 5.88% con sobrepeso y el 2.94% con obesidad y solo el 20.59% de ellas se encontraron con peso normal. Se concluye que existe relación significativa entre los factores socioeconómicos y el estado nutricional de los infantes.