Resumen:
El modelado de la cadena de valor permite conocer cada una de las actividades que se
desarrollan en el interior de la asociación como se vinculan y retroalimentan
determinando las ventajas competitivas y mejorando su rentabilidad. El objetivo de la
investigación es mejorar la productividad mediante el modelado de la cadena de valor
en la asociación de pescadores artesanales ASOPESCHUBA. La metodología del
estudio se desarrolló mediante el descriptivo y correlacional, donde se fundamentó la
técnica de encuesta, la que fue validada por expertos mediante el método Ábaco de
Régnier, los datos fueron cuantificados en IBM SPSS Statistics 25 asentando los datos
para la realización del modelo. Como resultado se presentó un mapeo de los procesos
y actores para la asociación que permitió el mejoramiento productivo demostrando su
gran aportación en la disminución de costos, concluyendo que el modelado permitió
conocer cada etapa de la cadena de valor actual de la asociación y posibilitó aplicar la
propuesta basada en el modelo grafico para mejorar la productividad de la asociación
adaptada a sus procesos.