Resumen:
Las empresas industriales se encuentran cada vez en un mercado más
competitivo que garantice calidad, efectividad, eficiencia y satisfacción del cliente, por
ello, es importante contemplar con una óptima gestión de la cadena de suministro. En
este estudio se tiene como objetivo mejorar los métodos en los procesos que
actualmente presenta la cadena de suministro de la empresa Promar Fish Fresh S.A,
ya que al utilizar técnicas empíricas y sin herramientas de ingeniería genera una baja
efectividad en los procesos, siendo necesario una investigación para el eficiente flujo
de actividades a lo largo de la cadena de suministro de la empresa. Empleando la
metodología del modelo SCOR establecida en el estado del arte, se contempló una
investigación cuantitativa de diseño no experimental utilizando técnicas de recolección
de datos como análisis documental de la empresa y el cuestionario diseñado con
métricas SCOR, además de técnicas y herramientas que optimicen la gestión logística.
Identificando puntos críticos en la cadena de suministro, determinando mejoras como,
método de planificación de demanda por el método de suavizamiento exponencial,
determinando el stock de seguridad requerido, así también enfocando las mejoras en
la evaluación y selección de proveedores que se ajusten a los objetivos de la empresa,
del mismo modo se realizó una clasificación ABC para los productos de mayor
demanda, aplicando EOQ para reducir costos inventariables evidenciando un ahorro
del 33,23%, por último se recomendó aplicar RMA a la documentación de la empresa
para el control de productos devueltos por baja calidad, seguido por la evaluación del
modelo para determinar la efectividad final de la cadena de suministro con un ret-test.
Finalmente se analiza el impacto de las propuestas y su evaluación económica, en el
cual se considera los costes que incurriría la implementación de las propuestas
establecidas y el periodo de recuperación de inversión.