Resumen:
En Santa Elena el principal problema del cultivo de pimiento es el estrés abiótico producido por la salinidad del suelo. En pimiento la mayoría de los efectos son adversos las altas concentraciones de sales disminuyen el porcentaje de germinación y el tiempo que este proceso se lleva acabo se prolonga, el crecimiento de sistema radicular se reduce, los tallos alcanzan menor altura y las hojas disminuyen en número presentando desecación en sus bordes. Ante esto los elicitores son una alternativa sostenible para la agricultura ya que permite reducir las dosificaciones de químicos en la producción de alimentos. Su mecanismo de acción varía de acuerdo a su aplicación. Por lo tanto el presente trabajo de investigación tuvo como objetivos: Analizar el efecto del ácido benzoico, ácido salicílico alga Ascophyllum nodosum y alga Kappaphycus alvarezzi en plantas de pimiento sometidas a estrés salino; establecer la concentración óptima de los elicitores para promover el crecimiento y desarrollo del pimiento y seleccionar el elicitor más eficiente en el comportamiento agronómico del pimiento bajo condiciones de estrés salino. Los tratamientos en estudio fueron para el factor A (Elicitores y dosis) para el factor B (Niveles de salinidad) y un control. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar DBCA en arreglo factorial, 4 tratamientos, 2 dosis, 2 niveles de CE con 3 repeticiones. Las medias de los tratamientos fueron comparadas mediante la prueba de Tukey al 5%. Los componentes agronómicos evaluados fueron: Porcentaje de germinación, altura de planta en cm, diámetro del tallo en mm, número de hojas, días a la floración, número de flores, peso fresco y seco de hojas, tallo, raíz y fotografía de raíz. Los resultados obtenidos demostraron que los elicitores como el ácido benzoico, ácido salicílico, alga Ascophyllum nodosum y alga Kappaphycus alvarezzi promueven la germinación, crecimiento y desarrollo en plantas de pimiento sometidas a 2,5 y 5 mS de salinidad en las dos concentraciones evaluadas,
manifestándose claramente como promotores del desarrollo fisiológico de pimiento, en condiciones de salinidad.