Resumen:
Para alcanzar su máximo potencial en un deporte exigente y de ritmo rápido, los atletas deben prestar mucha atención a su dieta y asegurarse de obtener los nutrientes que necesitan durante su actividad. En este artículo, se presenta el papel de la nutrición en el fútbol sala y cómo una nutrición adecuada afecta el rendimiento de un jugador. Desde la importancia de los macronutrientes hasta la hidratación y los suplementos, se descubre cómo una nutrición adecuada puede ser un factor clave para el éxito en el fútbol sala. El objetivo general fue aplicar un Programa Nutricional para mejorar el rendimiento físico en los jugadores de fútbol sala del cantón San Cristóbal – Galápagos. La metodología utilizada en el estudio fue de tipo cuasi experimental, cuantitativa y longitudinal, empleando un diseño de pretest-postest en un grupo experimental y un grupo control. Nuestra muestra fue de 20 jugadores de fútbol sala. Los resultados obtenidos tras la intervención nutricional con el grupo experimental de jugadores de fútbol sala incluyeron: Descenso en el peso corporal. Reducción en los componentes grasos, como el porcentaje de grasa, la adiposidad y la sumatoria de pliegues y aumento en la masa muscular. Estos resultados sugieren un efecto positivo de la intervención nutricional en la composición corporal de los jugadores, mejorando aspectos como el rendimiento físico. En conclusión, el estudio realizado sobre la influencia de un programa nutricional en el rendimiento físico
demostró que: tras la intervención nutricional, el grupo experimental mostró un descenso en el peso corporal, una reducción en los componentes grasos y un aumento en la masa muscular por ende mejoro su rendimiento físico.