Repositorio Dspace

Programa nutricional para mejorar el rendimiento físico en los jugadores de fútbol sala.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Paula Chica, Gisella
dc.contributor.author Salgado León, Franklin Raúl
dc.date.accessioned 2024-04-25T14:01:40Z
dc.date.available 2024-04-25T14:01:40Z
dc.date.issued 2024-04-24
dc.identifier.other UPSE-MED-2024-0028
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11164
dc.description.abstract Para alcanzar su máximo potencial en un deporte exigente y de ritmo rápido, los atletas deben prestar mucha atención a su dieta y asegurarse de obtener los nutrientes que necesitan durante su actividad. En este artículo, se presenta el papel de la nutrición en el fútbol sala y cómo una nutrición adecuada afecta el rendimiento de un jugador. Desde la importancia de los macronutrientes hasta la hidratación y los suplementos, se descubre cómo una nutrición adecuada puede ser un factor clave para el éxito en el fútbol sala. El objetivo general fue aplicar un Programa Nutricional para mejorar el rendimiento físico en los jugadores de fútbol sala del cantón San Cristóbal – Galápagos. La metodología utilizada en el estudio fue de tipo cuasi experimental, cuantitativa y longitudinal, empleando un diseño de pretest-postest en un grupo experimental y un grupo control. Nuestra muestra fue de 20 jugadores de fútbol sala. Los resultados obtenidos tras la intervención nutricional con el grupo experimental de jugadores de fútbol sala incluyeron: Descenso en el peso corporal. Reducción en los componentes grasos, como el porcentaje de grasa, la adiposidad y la sumatoria de pliegues y aumento en la masa muscular. Estos resultados sugieren un efecto positivo de la intervención nutricional en la composición corporal de los jugadores, mejorando aspectos como el rendimiento físico. En conclusión, el estudio realizado sobre la influencia de un programa nutricional en el rendimiento físico demostró que: tras la intervención nutricional, el grupo experimental mostró un descenso en el peso corporal, una reducción en los componentes grasos y un aumento en la masa muscular por ende mejoro su rendimiento físico. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject ANTROPOMETRÍA es
dc.subject PROGRAMA NUTRICIONAL es
dc.subject RENDIMIENTO FÍSICO es
dc.subject FUTBOL SALA es
dc.subject NUTRICIÓN DEPORTIVA. es
dc.title Programa nutricional para mejorar el rendimiento físico en los jugadores de fútbol sala. es
dc.type masterThesis es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta