Resumen:
La acuicultura ha emergido como una actividad económica en Ecuador, siendo el
cultivo de camarón una de las principales industrias. En las últimas décadas, brotes
de enfermedades patógenas han ocasionado pérdidas económicas al sector. Una
estrategia empleada para mitigar la carga bacteriana ha sido la aplicación de
probióticos. El presente estudio compara el efecto de una combinación de
probióticos comerciales añadidos al alimento balanceado de postlarvas de camarón
Litopenaeus vannamei, mediante análisis bacteriológicos y evaluación de la
supervivencia en cultivos intensivos. Durante tres ciclos de producción, fueron
administrados tres tratamientos que consistían en mezclas de probióticos. Se
monitorearon los parámetros del agua y se realizaron análisis bacteriológicos en los
estadíos Z3, M3, Pl 2 a Pl 8 para analizar el efecto de la mezcla de probióticos. Los
parámetros de calidad del agua se mantuvieron estables (temperatura: 32.5-34 °C,
salinidad: 24-31 ppt, pH: 7.75-8.35, oxígeno disuelto: 4.5-5.3 mg/L). No se
observaron diferencias significativas en la supervivencia de las postlarvas y en los
niveles normales de Vibrio spp. y Pseudomona spp. entre los tratamientos
experimentales (p>0.05). Sin embargo, los tratamientos evaluados demostraron
eficacia en el control de bacterias patógenas en el cultivo intensivo de larvas de
camarón.