Repositorio Dspace

Efecto de la combinación de probióticos comerciales aplicados en el alimento de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Tomalá Solano, Dennis Gisella
dc.contributor.author Rodríguez Muñoz, Jeancarlos Josué
dc.date.accessioned 2024-08-01T20:47:17Z
dc.date.available 2024-08-01T20:47:17Z
dc.date.issued 2024-08-01
dc.identifier.citation Rodríguez Muñoz, Jeancarlos Josué (2024). Efecto de la combinación de probióticos comerciales aplicados en el alimento de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 181p. es
dc.identifier.other UPSE-TBI-2024-0049
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11672
dc.description.abstract La acuicultura ha emergido como una actividad económica en Ecuador, siendo el cultivo de camarón una de las principales industrias. En las últimas décadas, brotes de enfermedades patógenas han ocasionado pérdidas económicas al sector. Una estrategia empleada para mitigar la carga bacteriana ha sido la aplicación de probióticos. El presente estudio compara el efecto de una combinación de probióticos comerciales añadidos al alimento balanceado de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei, mediante análisis bacteriológicos y evaluación de la supervivencia en cultivos intensivos. Durante tres ciclos de producción, fueron administrados tres tratamientos que consistían en mezclas de probióticos. Se monitorearon los parámetros del agua y se realizaron análisis bacteriológicos en los estadíos Z3, M3, Pl 2 a Pl 8 para analizar el efecto de la mezcla de probióticos. Los parámetros de calidad del agua se mantuvieron estables (temperatura: 32.5-34 °C, salinidad: 24-31 ppt, pH: 7.75-8.35, oxígeno disuelto: 4.5-5.3 mg/L). No se observaron diferencias significativas en la supervivencia de las postlarvas y en los niveles normales de Vibrio spp. y Pseudomona spp. entre los tratamientos experimentales (p>0.05). Sin embargo, los tratamientos evaluados demostraron eficacia en el control de bacterias patógenas en el cultivo intensivo de larvas de camarón. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject PROBIÓTICO es
dc.subject LITOPENAEUS VANNAMEI es
dc.subject VIBRIO es
dc.subject PSEUDOMONA es
dc.title Efecto de la combinación de probióticos comerciales aplicados en el alimento de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 181 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta