Repositorio Dspace

Incidencia de factores de riesgos psicosociales en los trabajadores de una empresa procesadora de alimentos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Yagual Rivera, Sara
dc.contributor.author Sánchez Saavedra, Ruth Jennifer
dc.date.accessioned 2025-01-24T20:02:05Z
dc.date.available 2025-01-24T20:02:05Z
dc.date.issued 2025-01-24
dc.identifier.other UPSE-MGR-2025-0008
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12855
dc.description.abstract La evaluación de riesgos psicosociales se ha transformado en un estudio de gran importancia en las organizaciones, debido al grado de afectación en la salud física, social y mental del individuo. Este estudio busca determinar la incidencia de factores de riesgos psicosociales, en una empresa procesadora de alimentos. Esta investigación asumió un enfoque correlacional cuantificado y diseño transversal tipo descriptivo, se realizó en Ecuador, provincia del Guayas, cantón Guayaquil, con muestra no probabilística por conveniencia, debido a que los sujetos de estudio seleccionados fueron el personal del área de procesamiento de materia prima, un total de 45 personas. Como instrumento de evaluación se empleó el Cuestionario del Ministerio de Trabajo del Ecuador, constituido por 8 dimensiones subdivididas en un total de 58 preguntas. Los principales resultados muestran alta asociación significativa entre las dimensiones evaluadas. Se demuestra la existencia de riesgos psicosociales con efectos tolerables y con mínimo impacto, con 67 % de riesgo global en nivel bajo y 33 % de nivel de riesgo global medio. Con relación a los resultados obtenidos se concluye que existe relación entre las dimensiones de estudio, en términos generales los trabajadores presentan mayor porcentaje riesgos psicosociales en nivel bajo. Es necesario mencionar la importancia de la evaluación de riesgos psicosociales, debido a que este tipo de estudios se centran en el individuo y su percepción con compañeros, superiores y con su ambiente de trabajo. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject RIESGOS PSICOSOCIALES es
dc.subject INCIDENCIA es
dc.subject INDUSTRIA ALIMENTICIA es
dc.subject SECTOR PRODUCTIVO es
dc.subject CUESTIONARIO DE EVALUACIÓN DE RIESGOS DE ECUADOR es
dc.title Incidencia de factores de riesgos psicosociales en los trabajadores de una empresa procesadora de alimentos es
dc.type masterThesis es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta