DSpace Repository

Análisis de las propiedades nutritivas esenciales de Dunaliella sp aislada de la provincia de Santa Elena y su aplicación en la dieta de alevines de Oncorhynchus mykiss

Show simple item record

dc.contributor.advisor Galarza Tipán, Janeth
dc.contributor.author Rodríguez Rivadeneira, Maria Angeles
dc.date.accessioned 2025-02-18T17:14:26Z
dc.date.available 2025-02-18T17:14:26Z
dc.date.issued 2025-02-18
dc.identifier.citation Rodríguez Rivadeneira, Maria Angeles (2025). Análisis de las propiedades nutritivas esenciales de Dunaliella sp aislada de la provincia de Santa Elena y su aplicación en la dieta de alevines de Oncorhynchus mykiss. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 93p. es
dc.identifier.other UPSE-TBM-2025-0001
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12989
dc.description.abstract Las microalgas, especialmente el género Dunaliella, son una fuente alternativa y sostenible de proteínas para la acuicultura, mejorando el valor nutricional de los piensos gracias a su alto contenido de carbohidratos, grasas, aminoácidos y antioxidantes. En Ecuador, la acuicultura es vital para la economía, pero la truchicultura enfrenta un desafío: la reducción en el rendimiento y calidad de los peces, atribuida al uso de balanceados comerciales sin un análisis bioquímico adecuado y al desconocimiento sobre las microalgas. Se propuso caracterizar las propiedades bioquímicas de Dunaliella sp., aislada de Península de Santa Elena, y evaluar su aplicación en la alimentación de alevines de Oncorhynchus mykiss para mejorar su crecimiento. Se utilizó la cepa PM018 del proyecto INCYT-PNF-2017M3112. Durante el experimento, los alevines fueron alimentados con dietas enriquecidas con Dunaliella sp., y se monitorearon variables fisicoquímicas del agua, como temperatura y oxígeno disuelto, además de analizar biomasa seca, que mostró un alto contenido proteico del 48,2%. Se prepararon piensos experimentales con 10% y 20% de biomasa microalgal, suministrados a los alevines durante 7 semanas, evaluando parámetros como peso y talla. Los análisis estadísticos mediante ANOVA y Tukey revelaron que la dieta con 20% de Dunaliella sp. incrementó el ancho ventral de los alevines a un promedio de 19,93 mm; sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en el crecimiento total (valor de F: 0,185), sugiriendo que fluctuaciones de temperatura y estrés térmico pudieron limitar el crecimiento. Finalmente, Dunaliella sp. es una fuente rica en proteínas que mejora parámetros morfológicos, pero las condiciones ambientales y fisicoquímicas son esenciales para maximizar sus beneficios en acuicultura. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject MICROALGAS es
dc.subject DUNALIELLA SP es
dc.subject ONCORHYNCHUS MYKISS es
dc.title Análisis de las propiedades nutritivas esenciales de Dunaliella sp aislada de la provincia de Santa Elena y su aplicación en la dieta de alevines de Oncorhynchus mykiss es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 93 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account