Resumen:
El estado nutricional y los hábitos alimentarios son elementos esenciales para medir el
estado de salud y bienestar de un individuo. Mediante la talla y el peso, se puede calcular
el índice de masa corporal (IMC) y determinar el rango en el que se encuentra. La
problemática surge cuando estos valores están elevados, lo que resulta en sobrepeso y
obesidad. El objetivo de esta investigación fue evaluar el estado nutricional y hábitos
alimentarios en los conductores del transporte público en La Libertad 2024. La
metodología que se aplico fue no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo,
un diseño y un alcance correlacional-descriptivo. La población y muestra fueron finitas,
se conoció el número de participantes, y se utilizó un muestreo aleatorio simple, en el que
cada individuo tuvo la misma probabilidad de ser seleccionado. La técnica empleada fue
una encuesta, que incluyó la obtención de medidas antropométricas para calcular el índice
de masa corporal y preguntas para conocer sus hábitos alimentarios. Los resultados
obtenidos mostraron que de los conductores de transporte público; el 28% tenía un peso
normal; el 36% presentaba sobrepeso y el otro 36% se encontraba con obesidad, mientras
que no se registraron casos de bajo peso. Estos resultados reflejan una tendencia
preocupante al sobrepeso y la obesidad, lo cual podría estar asociados con hábitos
alimentarios inadecuados. Para comprobar la hipótesis se analizaron las respuestas
relacionadas con: el consumo de diferentes alimentos saludables y no saludables en las
comidas diarias, la frecuencia del consumo y el lugar donde consume el encuestado sus
alimentos. Los resultados mostraron que la mayoría consumen alimentos poco saludables.