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dc.contributor.advisor | Mendoza Lombana, Sonnya Patricia | |
dc.contributor.author | Reyes Pezo, Charles Abrahan | |
dc.date.accessioned | 2014-09-04T19:51:01Z | |
dc.date.available | 2014-09-04T19:51:01Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Reyes Pezo, Charles Abrahan (2014). Efectos de la fuente de selenio, cobre, manganeso y zinc, sobre la respuesta inmune del camarón Litopennaeus Vannamei. UPSE. Matriz: La Libertad. Facultad de Ciencias del Mar. 169p. | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1478 | |
dc.description | En la actualidad la producción acuícola sostenible se respalda con los trabajos de investigación científica enfocados a controlar las enfermedades, su prevención se basa en el uso de productos que sean amigables con el medio ambiente y que no causen daño alguno (environmental-friendly). Esta estrategía se empela con las difefentes especies en producción. La producción de camarones del género peneidos se encuentra amenazada por infecciones bacterianas y virales, que en algunos casos y países han causado daños con perjuicios para la producción, estos problemas son graves y a menudo poco conocidos. De acuerdo a las regulaciones, las demandas de los consumidores se restringen la cantidad de medicamentos permitidos para combatir estos patógenos. “Las enfermedades causadas por Vibrios sp. Fueron las que emplearon antibióticos cada vez más fuertes, la prohibición se debió al alto riesgo de transmisión horizontal hacia el consumidor final. Se ha podido evidenciar que el uso de antibióticos deprime el sistema inmunológico en peces y en camarones”. as diferentes modalidades de cultívo, hacen que los animales sean expuestos a condiciones de stress, siendo una de las causas principales de manifestaciones de enfermedades, en los sistemas de producción el manejo de enfermedades son muy complejos,debido a las multiples variables inducidas, mediambientales que se presentan, es así que la profilacsis mediante el uso de sustancias, compuestos ,moléculas y químicos que permiten controlar dichos problemas. | en_US |
dc.description.abstract | Las enfermedades han sido consideradas como las principales causas de grandes pérdidas en la industria camaronera, provocando un déficit en la rentabilidad y en algunas ocasiones de la sustentabilidad del sector. “La sustentabilidad y la sostenibilidad de la industria camaronera se basa en mantener no solo estrategias de manejo técnico sino estrategias de un manejo que controle profiláctico que controle los patógenos más frecuentes tales como bacterias del género Vibrio y virus como el más impactó al sector como fue el virus de la mancha blanca”. WSSV (Berger, 2000). Sabiendo que el sistema inmunológico en los camarones no es específico ni posee como en los vertebrados la capacidad de reconocer específicamente agentes invasores recurrentes” (Berger, 2000), el empleo de ciertas herramientas profilácticas como las vacunas, en la prevención de enfermedades se han visto poco exitosas: Sin embargo a pesar de su sistema de defensa poco desarrollado se ha podido medir una capacidad de respuesta que produce una protección en frente de agentes patógenos que les causan enfermedades. Es así que respuestas celulares por hemocitos y humorales han sido medidas para verificar que ciertas moléculas ayudan en la protección de estos invertebrados en brotes de enfermedades. Siendo las enfermedades una de los problemas más frecuentes que ocasiona grandes pérdidas, el uso de productos que activen el sistema inmunológico de los camarones ha cobrado gran interés en el sector acuícola en general. Bajo este esquema son ya muchos los productos que se incluyen directamente en las dietas de alimentos balanceados desde las fábricas o se incluyen directamente en el campo, lo que a con llevado a desarrollo de investigación en esta línea que justifique y evidencie el real estimulo que estos productos están provocando. Una de las temáticas planteadas en este trabajo, fue la de demostrar que no solo productos conocidos (B glucanos, LPS, PG) que ayudan a estimular al sistema inmune de los camarones son las únicas alternativas de uso, es así que se planteó el uso de minerales orgánicos comparados con los minerales inorgánicos que son empelados de manera rutinaria en la preparación de dietas balanceadas podrían tener una activación también del sistema inmunológico. La medición de la respuesta inmunológica tanto de los minerales orgánicos como los minerales inorgánicos, fue realizada mediante su estimulación celular empleando pruebas inmunológicas que nos permitan determinar mediante el uso de hemogramas conteos totales y puntuales de los hemocitos, respuestas de proteínas plasmáticas, reacciones enzimáticas que permitan ver la activación celular de ambos minerales. Los resultados hematológicos indicaron los resultados de interacciones Harina Pescado x Mineral, observándose que no hubo diferencias estadísticas altamente significativas (p < 0.01) para el número de Hialinos, semigranulosos y totales. En el caso del número de granulosos, la diferencia estadística significativa (p < 0.05) fue para mineral inorgánico. Hubo similitud de resultado estadístico para el porcentaje de granulosos con el uso de 100% mineral orgánico u inorgánico. El reemplazo mineral y reducción de harina de pescado tampoco generó diferencias estadísticas (p < 0.05) en el porcentaje de hialino. Dentro del mecanismo de defensa se observó interacciones estadísticas HPxM en el resultado de la Fenoloxidasa y la tasa de peróxido (= relación standard sobre la base). Con ello se aprecia con el uso de minerales orgánicos e inorgánicos una igualdad estadística (p < 0.05) en la Tasa y Fenoloxidasa con - La (Laminarina) pero mejor respuesta en Fenoloxidasa sin-La al uso de 50% mineral orgánico. El tratamiento 8 (100% mineral orgánico) obtuvo la mejor respuesta (p < 0.05) en valores de Proteína Plasmática, en tanto la peor fue para T-1 con 100% mineral inorgánico. Las interacciones a nivel histológico entre HPxMI para el Zinc y Selenio evidenciaron que niveles de 50% mineral orgánico generan respuestas diferentes estadísticamente significativas (p < 0.05) tan igual como emplear 0% harina de pescado. En cambio para el Zinc, el uso de la fuente mineral al 100% no dio diferencias. Los valores en tejido de Cu y Mn por grupo fueron similares estadísticamente, pero las mejores tendencias positivas fueron para el T-8 con 100% mineral orgánico en Cobre; para el Mn lo fue con el T-1 con 100% mineral inorgánico. | en_US |
dc.format.extent | 169 p. | |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2014. | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | FUENTE | en_US |
dc.subject | INMUNIDAD | en_US |
dc.subject | CAMARÓN | |
dc.title | Efectos de la fuente de selenio, cobre, manganeso y zinc, sobre la respuesta inmune del camarón Litopennaeus Vannamei | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |