Abstract:
El diseño organizacional en una asociación es fundamental para mejorar sus condiciones administrativas, hacerla más eficaz y rentable en su totalidad dentro de un clima estable en el manejo adecuado de los recursos es un problema el diseño de una empresa cuando no existe una adecuada organización administrativa. La asociación de trabajadores autónomos fileteadores de Palmar, ASOFIPAL, trabaja para mejorar estos aspectos con la labor en equipo, de vital importancia para el desarrollo de la organización, este proceso permite ajustar la estructura interna y externamente mediante un análisis foda en la toma de decisiones pertinente al desarrollo de la organización. La ASOFIPAL es una empresa dedicada a limpiar y filetear pescado mediante un proceso de conservación en frigoríficos para mantenerlos en buen estado, aptos para el consumo y satisfacer así el paladar del cliente. Esta organización creada para aportar al desarrollo socio económico de la localidad con el propósito de abarcar el mercado de toda la ruta de Spondylus. El objetivo de este trabajo es presentar un diseño organizacional para ASOFIPAL con la propuesta de adecuar una correcta gestión administrativa en la organización. Son varios los sistemas que existen para examinar el funcionamiento de una organización, se inicia con un análisis detallado de la misma, y la mejor manera de analizar el nivel organizativo es comprobar si hay un líder para desarrollar
adecuadamente las distintas funciones de la organización. Por lo tanto, se recomienda la aplicación de un diseño organizacional para ASOFIPAL, que permita su desarrollo como organización, delegando funciones a todos los colaboradores para tener una idea clara de las necesidades del personal y de la organización y lograr controlar, prevenir y contrarrestar las dificultades que se presentan, de modo que la empresa se adapte a los cambios de la era moderna.