Resumen:
La producción de leche es uno de los principales procesos agropecuarios en el Ecuador,
aunque este se realiza en varias ciudades, el 11% realiza producción artesanal de sus
derivados de acuerdo datos del Libro el Ecuador y su Realidad edición 2009-2010, uno
de sus post procesos de leche es su pasteurización, no toda empresa artesanal emplea
el mismo tipo de pasteurizado, este depende del volumen de producción de leche. En
la hacienda “Las Vaquitas” existe una producción de leche pasteurizada estimada de
3000 litros diarios, pero por la falta de control y supervisión en su etapa más importante
que es el calentamiento de la leche se genera pérdidas en la producción final y no hay
una buena calidad del producto, el índice de calidad se refleja por un buen proceso,
controlando todos los parámetros requeridos, tomando en cuenta los recursos que se
requiere para el buen manejo de producción, por esa razón se sugiere como solución
un diseño de control y supervisión para la pasteurización de leche, por medio de la
implementación de un sistema SCADA (Supervisory Control And Data Adquisition),
que consiste en el montaje de un módulo de control con dispositivos de automatización
industrial, el diseño lógico del tipo de pasteurización de leche, implementación de una
red de comunicación con una arquitectura Ethernet y Modbus, dos controladores; uno
es el sistema principal de todo el sistema, encargado de adquirir los datos por medio
de la red Ethernet y permitir el control y supervisión de todo el proceso de
pasteurización en el sistema SCADA y en la interfaz amigable HMI destinado para el
módulo de control y el segundo encargado del control de temperaturas del sistema, el
cual adquiere datos de los sensores para un mejor seguimiento del proceso, con la
implementación de esta propuesta tecnológica de acuerdo a las pruebas descritas,
consta de un 100% de fiabilidad en la operatividad del sistema SCADA para el proceso
de pasteurización.