Abstract:
Ecuador tiene una marcada orientación agrícola, debido a las características
productivas de su tierra y del medio ambiente. Según datos del III Censo Nacional
Agropecuario del 40% de la población que habita en el área rural, el 62% conforman
hogares de productores agropecuarios y viven en las propias unidades de producción
agropecuaria (UPA). Mediante este estudio se analizan los factores que afectan la
competitividad de las microempresas agropecuarias a fin de tomar acciones e
instaurar nuevas alternativas y actividades de desarrollo que permitan satisfacer sus
necesidades. El estudio se sustenta en la revisión bibliográfica; además la
investigación es de carácter cualitativo – cuantitativo, de tipo descriptiva,
bibliográfica y exploratoria o de campo. El trabajo de campo se realizó en las fincas
agropecuarias de la comuna “El Azúcar” y las técnicas utilizadas fueron la encuesta y
entrevista, las mismas que al realizar el análisis e interpretación de resultados dan
pautas para ejecutar las actividades que se plantean en beneficio del sector
agropecuario. Entre los factores que dificultan la competitividad son: accesibilidad al
crédito, poco acceso al riego tecnificado, desconocimiento en las prácticas agrícolas
adecuadas, entre otros, los cuales son indispensables para el desarrollo agrícola de
los agricultores de la comuna “El Azúcar”.
Description:
Ecuador has a strong agricultural orientation, due to the productive characteristics of
its soil and the environment. According to collected data from the III National
Agricultural Census 40% of the population living in the rural area, represents 62%
are households of agricultural producers and live in the Units of Agricultural
Production (UPA). This study analyzes the factors that affect the competitiveness of
small agricultural enterprises in order to take actions and establish new alternatives
and development activities that allow them to satisfy their needs. The study is based
on the bibliographic review. The research is qualitative – quantitative based as
descriptive, bibliographic, exploratory and working the stated. Fieldwork was carried
out at the agricultural estates of the commune. “The Azúcar” and the techniques used
were the survey and interview, these techniques gave the guidelines to execute the
activities that are proposed to benefit the sector. Among the factors that hinder
competitiveness are: accessibility to credit, little access to technified irrigation,
ignorance in the appropriate agricultural practices, among others, which are essential
for the agricultural development of the farmers of the commune "El Azúcar"