Repositorio Dspace

Composición de la dieta del lobo marino común Otaria flavescens en la Reserva Marina El Pelado – provincia de Santa Elena.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Vera Izurieta, Douglas Franklin
dc.contributor.author Guamán Asencio, Jonathan Joel
dc.date.accessioned 2019-09-20T21:30:01Z
dc.date.available 2019-09-20T21:30:01Z
dc.date.issued 2019-09-20
dc.identifier.citation Guamán Asencio, Jonathan Joel (2019). Composición de la dieta del lobo marino común Otaria flavescens en la Reserva Marina El Pelado – provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 98p. es
dc.identifier.other UPSE-TBM-2019-0011
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5039
dc.description.abstract La disponibilidad de alimento es uno de los factores que influyen en la supervivencia y dinámica de las poblaciones de los mamíferos marinos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la composición de la dieta del lobo marino común Otaria flavescens mediante el análisis de heces fecales obteniendo información ecológica y trófica de la especie. Las principales presas consumidas por los lobos marinos fueron: peces 11 especies, moluscos 2 especies y crustáceos 2 especies. Scomberomus sierra fue la presa más frecuente %FO 6,15 durante el análisis y la más abundante %N 19,2 seguido de Mugil cephalus, Chloroscombrus orqueta y Peprilus medius. Durante los meses de monitoreo la abundancia poblacional fue mayor sólo en el mes de diciembre con un promedio de 32 individuos y en los meses de febrero y marzo se presentó la menor abundancia con 2 y 3 individuos. A partir de los datos obtenidos en este estudio se presentan dos conclusiones principales, la primera que Otaria flavescens es un depredador especializado, presenta una clara preferencia en el consumo de peces, siendo el principal grupo taxonómico que compone su dieta, y la segunda que el lobo marino común consume principalmente aquellas especies de hábitos pelágicos y demersales. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject DIETA es
dc.subject PRESAS es
dc.title Composición de la dieta del lobo marino común Otaria flavescens en la Reserva Marina El Pelado – provincia de Santa Elena. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 98 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta