Resumen:
En la actualidad la producción de enlatados de atún es una actividad realizada con mucha frecuencia por las empresas dedicas a este mercado debido a que estos productos tienen una gran acogida por parte de los consumidores a nivel mundial, la industria alimenticia necesita realizar controles exhaustivos en sus procesos productivos de manera que se garantice la calidad y seguridad de los productos finales lanzados a la venta. Es conveniente implantar nuevos procedimientos de control para optimizar la calidad de los procesos productivos en Serviterra S.A., puesto que actualmente estos procedimientos se están ejecutando de manera incorrecta por parte de los trabajadores, en algunos casos se obtienen productos finales que no cumplen con los estándares y parámetros necesarios para ser comercializados, lo que ocasiona que estos sean rechazados. El presente trabajo de titulación pretende suplir las debilidades encontradas en sus procesos de producción, aprovechando los recursos que posee la empresa tanto maquinarias como el recurso humano, direccionando y capacitando al personal involucrado con la finalidad de mejorar la producción en sus diferentes etapas obteniendo un producto de óptima calidad, reduciendo el índice de productos rechazados y disminuyendo las pérdidas ocasionadas en las producciones defectuosas.