Abstract:
El estado nutricional en gestantes es un factor determinante tanto para el desarrollo del
proceso de gestación y en el peso del producto final; la investigación tuvo como objetivo
establecer la relación entre las prácticas alimentarias y el estado nutricional de las gestantes que
se atienden en el Centro de Salud Virgen del Carmen ya que cuando se presenta de forma
inadecuada puede causar alteraciones en el crecimiento y desarrollo y anemia para la madre. Se
relizo mediante un estudio con enfoque cuantitativo descriptivo deductivo, entre los métodos
y técnicas utilizadas fueron la observación y la encuesta. Las participantes fueron 105 madres
en periodo de gestación, entre los 15 y 40 años de edad, se analizaron las variables de estado
nutricional de la madre mediante el IMC gestacional y final. Además se evaluó la calidad de la
dieta y el número de veces que ingiere alimentos durante el día, así como también se incluyó
algunos factores socioeconómicos para obtener información que ayude en el proyecto. Los
datos se tabularon en Microsoft Excel, y se realizó un análisis e interpretación de resultados de
forma descriptiva, estos revelan que el 38% de gestantes son entre 20 a 25 años, de la
población de estudio un 30% presenta un peso conveniente para la edad gestacional y el 59%
representa un estado nutricional adecuado. Concluyendo que el estado nutricional de la madre
está directamente influenciado por sus hábitos alimenticios e ingesta de nutrientes durante todo
su proceso de gestación. El control prenatal, un diagnóstico oportuno de cómo se encuentra su
estado de salud, junto con la información correcta llevados de la mano con la atención eficaz de
los profesionales de salud se puede disminuir el riesgo de enfermedad materno infantil y de tal
manera conseguir que el peso del niño al nacer sea el más idóneo.