Resumen:
El Síndrome de Hirschsprung es una enfermedad congénita caracterizada por la ausencia de
células ganglionares que produce una alteración en la motilidad intestinal afectando al
peristaltismo, esta se manifiesta como una obstrucción intestinal funcional. Es considerada una
enfermedad muy poco común, 1 de cada 5000 nacidos vivos se ve afectado por esta
enfermedad, presentándose en un índice similar a nivel del mundo, Latinoamérica y Ecuador,
estos casos son raros pero tangibles en nuestros hospitales públicos de especialidad pediátrica.
Gastroenterología, recepta pacientes con este padecimiento, quienes reciben atención
principalmente cuando su cuadro clínico se altera ante la exacerbación de los signos y síntomas
característicos del Hirschsprung, debido a eso el siguiente estudio de caso tiene como objetivo
establecer los cuidados pertinentes, mediante la aplicación del proceso de atención de
enfermería al infante con síndrome de Hirschsprung, tanto en el entorno intrahospitalario como
domiciliario, logrando así satisfacer las necesidades más apremiantes como lo son; dispepsia,
dolor agudo, estreñimiento crónico, vómitos. Luego de brindados los cuidados de manera
integral y humanizada como conclusión se logra mejorar la calidad de vida del infante y dentro
de la interacción enfermero-paciente-familia se obtiene una visión holística sobre el fenómeno
a tratar, hecho que contribuye de manera positiva con el aporte de datos tanto objetivos como
subjetivos para dotar de herramientas muy útiles para el proceso en curso, evidenciando la
importancia del apoyo del personal de enfermería en conjunto con el resto del equipo
multidisciplinario para lograr las mejoras en el estado de salud de la infante.