Resumen:
La malnutrición es una problemática de salud que afecta a muchos niños, siendo
ocasionada por varios factores como la sociedad y la cultura general de los padres de
familia. El objetivo de la investigación permitió determinar los factores socioculturales
que influyen en la malnutrición en niños de 1- 3 años. Estudio cuantitativo, no
experimental, transversal y descriptivo de tipo hipotético- deductivo en el CDI “Estrellitas
Felices”, durante febrero a mayo del 2021. El universo de estudio estuvo representado
por 54 binomios padres/niños de edades comprendidas de 1-3 años y la muestra quedó
conformada por el 100% de la población objeto de análisis, las variables estudiadas
fueron: nivel de instrucción del representante legal, las creencias, costumbres y hábitos
alimenticios, peso, talla e IMC. Para el análisis de datos, se utilizó el software IBM-SPSS Statistics-21.0. El promedio de edad fue de 28 a 36 meses con predominio del sexo
masculino en un 52% autoidentificados étnicamente como mestizos el 100%, por lo que
el 74% de los padres pocas veces han recibido información sobre una alimentación
saludable, debido a que las creencias y costumbresinterfieren en un 50% en la elaboración
de los alimentos al considerar que existen alimentos buenos y malos; mientras que el 43%
presenta un nivel de instrucción medio; se halló un 11% con bajo peso, 9% emaciado, 7%
baja talla y un 2% con sobre peso y riesgo de sobre peso y en sus hábitos el 37% señaló
que a diario su niño consume algún tipo de snack o dulce, donde el 26% pocas veces
consumen todo lo que le dan. Se concluye que los factores socioculturales influyen
significativamente en la malnutrición infantil, por lo que nuevos estilos nutricionales
favorece la alimentación saludable libre de riesgos para un desarrollo infantil sin
precedentes.