Repositorio Dspace

Factores socioculturales que influyen EFN la malnutrición en niños de 1-3 años del CDI Estrellitas Felices, José Luis Tamayo, Salinas, 2021.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Díaz Amador, Yanedsy
dc.contributor.author Rivera De La Cruz, Ana Belén
dc.date.accessioned 2021-07-31T06:08:00Z
dc.date.available 2021-07-31T06:08:00Z
dc.date.issued 2021-07-30
dc.identifier.citation Rivera De La Cruz, Ana Belén (2021). Factores socioculturales que influyen EFN la malnutrición en niños de 1-3 años del CDI Estrellitas Felices, José Luis Tamayo, Salinas, 2021. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 68p. es
dc.identifier.other UPSE-TEN-2021-0058
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6031
dc.description.abstract La malnutrición es una problemática de salud que afecta a muchos niños, siendo ocasionada por varios factores como la sociedad y la cultura general de los padres de familia. El objetivo de la investigación permitió determinar los factores socioculturales que influyen en la malnutrición en niños de 1- 3 años. Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo de tipo hipotético- deductivo en el CDI “Estrellitas Felices”, durante febrero a mayo del 2021. El universo de estudio estuvo representado por 54 binomios padres/niños de edades comprendidas de 1-3 años y la muestra quedó conformada por el 100% de la población objeto de análisis, las variables estudiadas fueron: nivel de instrucción del representante legal, las creencias, costumbres y hábitos alimenticios, peso, talla e IMC. Para el análisis de datos, se utilizó el software IBM-SPSS Statistics-21.0. El promedio de edad fue de 28 a 36 meses con predominio del sexo masculino en un 52% autoidentificados étnicamente como mestizos el 100%, por lo que el 74% de los padres pocas veces han recibido información sobre una alimentación saludable, debido a que las creencias y costumbresinterfieren en un 50% en la elaboración de los alimentos al considerar que existen alimentos buenos y malos; mientras que el 43% presenta un nivel de instrucción medio; se halló un 11% con bajo peso, 9% emaciado, 7% baja talla y un 2% con sobre peso y riesgo de sobre peso y en sus hábitos el 37% señaló que a diario su niño consume algún tipo de snack o dulce, donde el 26% pocas veces consumen todo lo que le dan. Se concluye que los factores socioculturales influyen significativamente en la malnutrición infantil, por lo que nuevos estilos nutricionales favorece la alimentación saludable libre de riesgos para un desarrollo infantil sin precedentes. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject FACTORES SOCIOCULTURALES es
dc.subject HÁBITOS ALIMENTICIOS es
dc.subject MALNUTRICIÓN es
dc.subject NIÑOS es
dc.title Factores socioculturales que influyen EFN la malnutrición en niños de 1-3 años del CDI Estrellitas Felices, José Luis Tamayo, Salinas, 2021. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 68 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta