Resumen:
Ecuador gracias a la ubicación geográfica y a la existencia de microclimas es uno de
los países con gran variedad de frutas no tradicionales exportables, existe0 buenas
condiciones en todo el territorio para el establecimiento de cítricos. En el año 2000, la
producción de cítricos como la lima y limón fue con 57% en el territorio costanero,
39% en la sierra y en el oriente con 1%. (Censo Nacional Agropecuario, 2000). En la
provincia de Santa Elena, en la zona norte más conocida como la ruta del sol, por más
de 40 años, se cultiva el limón criollo y Tahití por familias campesinas encontrándose
en mayor extensión en las parroquias Colonche y Manglaralto. En la comuna
Barcelona, la Asociación de agricultores citricultores 1° de mayo (ASOPACIMA)
produce limón para exportación entre provincias y para el mercado interno de Santa
Elena, sin embargo, cada año la producción se reduce debido al envejecimiento de los
cultivos. Reducción de la producción debido al envejecimiento de sus cultivos, se
propone la renovación del cultivo de limón en la Asociación de agricultores
citricultores 1° de mayo la comuna Barcelona.