Abstract:
El huevo es uno de los alimentos primordiales para la alimentación humana especialmente para las áreas rurales, además de ser un alimento completo de origen
animal considerado como un aporte proteico con alto valor nutricional, este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad física de los huevos de gallina criolla en la parroquia Simón Bolívar a diferentes días de conservación 0, 10, 20, 30. Se evaluaron 120 huevos criollos determinando indicadores de calidad externa – interna como: peso, índice de forma e índice de cáscara; color e índice de la yema y unidades de Haugh los datos se procesaron en el paquete estadístico SPSS con un ANOVA y la prueba de Tukey. Los resultados obtenidos en cuanto a calidad externa, no mostraron diferencias significativas p<0,05 entre los días de conservación peso e índice de forma, en cambio en la calidad interna se ve refléjalo el tiempo de conservación en las variables de índice de yema: 0.43 mm y 0.26 mm entre los dos tratamientos 0, 10; unidades de Haugh determina un tiempo límite de conservación y consumo hasta el día 10 presentado niveles de frescura de 94.01% - 75.59%. Se concluye que por las diferentes fluctuaciones de clima que tiene la península de Santa Elena existe un tiempo límite para el consumo del huevo criollo conservando a temperatura ambiente.