Resumen:
Las explotaciones porcinas generan mayores excedentes de residuos orgánicos, conocidos como efluentes o purines, que tratados eficientemente pueden ser descargados a otros cuerpos receptores, reduciendo en mínimo los impactos ambientales. La reutilización estratégica y valoración sostenible del efluente para fines agrícolas son prácticas eficientes y sustentables empleadas para el manejo y aprovechamiento adecuado de estos residuos. La presente investigación se encuentra dividida en dos etapas; inicia con la evaluación de efluentes porcinos previamente tratados por aireación y microorganismos eficientes; en diferentes concentraciones (0.5%, 1%, 2%, 4%), aplicados en la variedad de maíz híbrido Copa SV 3243 durante 36 días de crecimiento del cultivo, ensayo establecido bajo un diseño estadístico completamente aleatorio, alcanzando mejores resultados con las concentraciones del 2% y 4%; mostrando diferencias significativas entre tratamientos durante los últimos tiempos de crecimiento del cultivo, evaluando: porcentaje de germinación, altura de planta, diámetro de tallo, longitud de hoja, longitud de raíz, número de hojas y peso fresco de la planta. La segunda etapa fue diseñar un sistema de tratamiento biológico aerobio de efluentes porcinos provenientes de un sistema de producción intensivo, estudio que tuvo como objetivo la eficiencia de tecnologías (aireadores mecánicos y separador de sólido) que permiten reducir la carga de contaminantes de los parámetros fisicoquímicos en la demanda biológica de oxígeno (DBO5) y en la demanda química de oxígeno (DQO), estableciendo soluciones eficientes en el menor tiempo posible y que sean económicamente viables para la empresa.