Resumen:
El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento productivo de pollos
broiler en fase de crecimiento y engorde con diferentes niveles de inclusión de moringa
(Moringa oleífera) T0: Alimentación concentrado 100%, T1: Adición de 3%, T2:
Adición del 5% y T3: Adición del 10% de moringa en su alimentación. En el proyecto
de investigación se utilizó 100 aves de 14 días de edad, los que estuvieron distribuido
en 4 tratamientos con 5 repeticiones respectivamente, la moringa se la obtuvo del
centro de apoyo Manglaralto ubicado en Santa Elena, provincia de Santa Elena, donde
se viajaba para poder recogerlas y luego secarla en la estufa ubicada en la Universidad
Estatal Península de Santa Elena para luego proceder a suministrarles en los
tratamientos T1, T2 y T3. En el trabajo experimental se evidencio que se obtuvo un
peso final de 1 274.3g en la etapa de crecimiento y engorde los resultados obtenidos
fueron altamente significativos dada la investigación, en cuanto a la ganancia de peso
fue mejor en el tratamiento con 0 y 3% de inclusión de moringa tanto en la fase de
crecimiento como de engorde y la variable de conversión alimenticia se dio en los
mismos tratamientos, lo que se concluye que se puede sustituir el balanceado
comercial por la moringa para un mejor requerimiento nutricional en estas aves de
producción.