Resumen:
Los estudios del contenido estomacal contribuyen en el conocimiento biológico de las especies y su análisis permite ser la base para generar nuevos aportes ecológicos de su estado natural e importancia trófica. Por estas razones en esta investigación bibliográfica se analizaron los resultados del contenido estomacal de 2377 peces capturados en ecosistemas marinos y continentales del Ecuador, de los cuales 670 pertenecían al orden Characiformes y 1707 al orden Perciformes; esto con el objetivo de identificar los principales componentes de sus dietas en base al análisis de la frecuencia numérica %N, frecuencia de peso %G y el porcentaje de índice de importancia relativa %IIR. La comparación entre la %N y la %G mostró diferencias porcentuales marcadas principalmente en las presas de insectos y algas. Además, se registró 13 especies carnívoras 52%, 7 especies omnívoras 28%, 4 especies de detritívoros-fitófagos 16% y 1 especie fitófaga 4%. Finalmente, la categorización de los ítems alimenticios acorde al %IIR mostró una preferencia alimentaria de peces para las especies S. sierra, A. salandri y S. ensis, de insectos para las especies H. latifasciatus, G. quitoensis y L. astriagata y de algas y detritos para las especies P. lineopunctata A. transandeanus, I. humeralis y D. latifrons.