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Hipertensión arterial y su relación con el consumo de café en adultos de 20 a 44 años. El Fortín, Guayaquil. 2022

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dc.contributor.advisor Hernández Ortiz, Adonis Faustino
dc.contributor.author Alvarado Bajaña, Karen Clementina
dc.date.accessioned 2022-07-07T03:01:21Z
dc.date.available 2022-07-07T03:01:21Z
dc.date.issued 2022-07-06
dc.identifier.citation Alvarado Bajaña, Karen Clementina (2022). Hipertensión arterial y su relación con el consumo de café en adultos de 20 a 44 años. El Fortín, Guayaquil. 2022. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 49p. es
dc.identifier.other UPSE-TEN-2022-0040
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7996
dc.description.abstract El café, una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, por sus efectos fisiológicos ha sido relacionado con potenciales efectos nocivos para la salud, especialmente a nivel cardiovascular, incluyendo el desarrollo de hipertensión, y al ser esta última una patología crónica y silente, constituye un desafío terapéutico para el sistema de salud. El objetivo fue determinar cuál es la relación entre hipertensión arterial y el consumo de café. Se realizó un estudio de tipo no experimental, de corte transversal correlacional, en el que se estudiaron a sujetos hipertensos de 20 a 44 años, de ambos sexos, de El Bloque 3, Sector El Fortín, en los meses de marzo a mayo de 2022. Se evaluaron un total de 50 pacientes y mediante la aplicación de una encuesta sobre el consumo de café y medición de la tensión arterial se obtuvieron los siguientes resultados: 68% fueron del sexo femenino, 28% tenían un rango de edad de 31a 35 años y 100% de los participantes eran consumidores habituales de café, de los cuales 46% lo ingería diariamente. Las presiones mantenidas de presión arterial, se pudo observar que, durante los tres meses de estudio, hubo un incremento de 4 mm Hg de la presión sistólica (131 ±7; p=0,001) y diastólica (85 ± 6; p=0,001) por encima del valor registrado al inicio del estudio, con respecto a la cantidad se observó que el consumo de 2 a 3 tazas de café al día ocasionó el incremento de 5 mm Hg en la presión arterial sistólica (135 ± 6, p=0,001). Se concluyó que el consumo de café ocasiona un ligero incremento de la presión arterial, aunque no se demostró que sea un componente responsable de hipertensión arterial. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2022. es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject HIPERTENSIÓN ARTERIAL es
dc.subject CAFÉ es
dc.subject CAFEÍNA es
dc.subject CONSUMO es
dc.title Hipertensión arterial y su relación con el consumo de café en adultos de 20 a 44 años. El Fortín, Guayaquil. 2022 es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 49 p. es


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